Prévalences des Parasites Intestinaux Humains Chez les Patients du Service de Parasitologie de l’INRSP Bamako de 2010 à 2015 - Alpha Seydou Yaro; Fadima Camara; Moussa Sacko; Aly Landouré; Bernard Sodio (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Introduction: L’invasion de l’appareil digestif humain par les parasites est le motif de consultation de plusieurs patients à l’Institut National de Recherche en Santé Publique (INRSP). Objectifs : Il s’agissait de déterminer la prévalence des parasites intestinaux humains chez les patients reçus au laboratoire de parasitologie de l’INRSP pendant la période de 2010 à 2015. Ce qui permettra de mesurer l’impact de l’amélioration de la situation sanitaire sur la transmission des parasites intestinaux au sein de la population humaine de la ville de Bamako. Méthodologie : C’était une étude rétrospective basée sur les résultats portés dans les registres de laboratoire. Résultats : Au total, 1833 individus sur 3815 patients étaient positifs aux infections intestinales parasitaires. Une prévalence de 44% a été obtenue chez les sujets féminins contre 42,2% chez les patients masculins. Les tranches d’âges de 1 à 10 ans et ceux de 11 à 20 ans étaient plus infectés avec 46,5%. L’ethnie Bambara avait le plus élevé taux d’infection (46%) et les Tamasheks avaient le plus bas taux (30%), alors que les élèves et étudiants avec 46,5% étaient la couche socio-professionnelle la plus infectée. Les douleurs abdominales étaient les plus fréquents signes cliniques. Entamoeba histolytica, 72% et Giardia intestinalis, 15,4% étaient les espèces parasitaires les plus fréquentes. Conclusion : Une diminution progressive de la proportion des sujets infectés allant de 52,2% en 2010 à 29,0% en 2015 a été constatée. Cela démontre un effet positif des efforts déployés par le gouvernement pour l’amélioration des conditions sanitaires à Bamako. Introduction: The invasion of the human digestive tract by parasites is the reason of several patients’ visits at the National Institute for Research in Public Health (INRSP). Objectives: The aim was to determine the prevalence of human intestinal parasites in patients admitted to the INRSP parasitology laboratory during the period from 2010 to 2015. That can enable to measure the impact of health situation improvement on the transmission of intestinal parasites in the human population in Bamako. Methodology: This was a retrospective study based on the information reported in the laboratory note books records. Results: A total of 1,833 individuals out of 3815 patients were detected positive. A prevalence of 44% was obtained in female subjects and 42.2% in male patients. The age groups 1-10 and 11-20 were more infected with 46.5%. Bambara ethnic group had the highest infection rate (46%) and the Tamasheks had the lowest rate (30%), while school kids and students were the most infected socio-professional group with 46.5%. Abdominal pain was the most common clinical signs. Entamoeba histolytica, 72% and Giardia intestinalis, 15.4% were the most common parasite species. Conclusion: A gradual decrease in the proportion of infected people ranging from 52.2% in 2010 to 29.0% in 2015 was found. This demonstrates a positive effect of the efforts made by the government to improve health conditions in Bamako.