Pathologies du Segment Posterieur de L’OEil Observees a L’echographie au chuMaman Elisabeth Domitien (Centrafrique) - Francky Kouandongui Bangue Songrou; Timothée Mobima; Heritier Sombot; Euloge Bidan Taplade (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article a pour objectif de contribuer à l’amélioration du diagnostic des pathologies oculaires observées dans le service de radiologie du Centre Hospitalier Maman Élisabeth DOMOTIEN (CHUMED) de Bimbo en Centrafrique. Il s’agissait d’une étude transversale réalisée dans le service de Radiologie du CHUMED de décembre 2016 à décembre 2018. Elle avait concerné tous les patients ayant présenté des anomalies du segment postérieur oculaire à l’échographie. Résultats: Cent douze (112) patients sur un total de 161 ont été inclus dans l’étude soit une fréquence de 69,56%. L’âge moyen était de 41,32 +/- 21,83 avec les extrêmes allant de 1 mois à 80 ans. L’échographie oculaire était prescrite principalement par les ophtalmologues (99,1%). Les traumatismes oculaires, la suspicion de décollement rétinien et la baisse de l’acuité visuelle représentaient les indications les plus fréquentes avec respectivement 30,35%, 23,21% et 16,07%. Le décollement rétinien, l’hémorragie vitréenne, et les rétinoblastomes étaient les lésions les plus retrouvées avec respectivement 50,89%, 21,43% et 9,82%. Conclusion : L’échographie oculaire, examen disponible et accessible à Bimbo a permis de diagnostiquer la plupart des pathologies du segment postérieur de l’oeil. Elle occupe une place prépondérante dans la stratégie globale de la prise en charge des pathologies oculaires en Centrafrique. Objective: to contribute to the improvement of the diagnosis of ocular pathologies observed in the radiology department of Maman Elisabeth DOMITIEN hospital of Bimbo (Central African Republic). Methodology: A cross-sectional epidemiological study was carried out in the Radiology Department of CHUMED fromDecember 2016 to December 2018. This study included all patients with ocular posterior segment abnormalities on ultrasound. Results: One hundred and twelve (112) patients out of a total of 161 were included in the study, a frequency was 69.56%. The average age was 41.32 +/- 21.83 with extremes from 1 month to 80 years. Ocular ultrasound was prescribed mainly by ophthalmologists (99.1%). Ocular trauma, suspicion of retinal detachment and decreased visual acuity were the most frequent indications with 30.35%, 23.21% and 16.07%, respectively. Retinal detachment, vitreous hemorrhage, and retinoblastomas were the most found lesions with 50.89%, 21.43% and 9.82% respectively. Conclusion: The ocular ultrasound, available and accessible examination in Bimbo allowed to diagnose most pathologies of the posterior segment of the eyeball. It occupies a preponderant place in the global strategy of the management of ocular pathologies in the Central African Republic.