Relation Longueur-Poids Pour 15 Espèces de Poissons Exploitées dans la Lagune Ebrié, Côte d’Ivoire (Afrique de l’uest) - Boni Laurence; Nobah Céline Sidonie Koco; Konan Kouadio Justin; Coulibaly Safiatou; Tidou Abiba Sanogo; Atsé Boua Célestin (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La lagune Ebrié subit de nombreuses perturbations d’origine anthropique se manifestant depuis ces dernières décénis par une mortalité massive et subite des peuplements ichthyologiques. Afin de mesurer l’impact de ces perturbations, la relation longueur-poids a été estimée pour les principales espèces ichtyologiques de cette lagune. Les spécimens ont été capturés de février 2014 à janvier 2015 à l’aide de filets maillants dans les secteurs IV et V. Après identification, chaque spécimen a été, pesé au gramme près et mesuré au millimètre près. Pour cette étude, 15 espèces appartenant à 11 familles ont été sélectionnées en raison de leur présence sur toute la période de la collecte. Les régressions longueur-poids ont été significatives avec un coefficient de détermination (r²) variant entre 0,717 (Ethmalosa fimbriata) et 0,923 (Gerres eucinostomus). Le coefficient d’allométrie b a varié de 2,36 pour Tylochromis jentinki à 3,12 pour Liza falcipinnis. Le coefficient de régression de la majorité des espèces capturées (66,67%) a été inférieur à 3. La distribution de fréquence de taille a montré que 92% des espèces capturées sont de petites tailles avec une taille minimale de 30 mm pour Gerres nigri et maximale de 370 mm pour Chrysichthys spp. The Ebrié lagoon undergoes numerous disturbances of anthropic origin manifesting since these last decennis by a massive and sudden mortality of the ichthyological populations. In order to measure the impact of these disturbances, length-weight relationship was estimated for the main ichthyologic species in the lagoon Ebrié. The specimens were collected from February 2014 to January 2015 using gillnets in sectors IV and V. After identification, each sample was weighed to the gram and measured to average millimeter. For this study, 15 species belonging to 11 families were selected because of their presence during the sample period. The length-weight regressions were significant with a coefficient of determination (r²) ranging from 0.717 (Ethmalosa fimbriata) to 0.923 (Gerres eucinostomus). The allometry coefficient b is ranged from 2.36 for Tylochromis jentinki to 3.12 for Liza falcipinnis. The majority of the regression coefficient of the captured species (66.67%) was lower than 3. The size frequency distribution showed that 92% of the captured species are small in size with a minimum size of 30 mm for Gerres nigri and a maximum of 370 mm for Chrysichthys spp.