Perception de la performance des organisations publiques locales : Une analyse du discours des citoyens-usagers des municipalités au Cameroun - Axel Dieudonné Mbarga; Jean Claude Mbassi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Literature about assessment and management of the performance in public organizations reveals that some authors’ still partially address this notion, although there have been significant developments some decades ago. This paper not only aims at understanding the logics of actors who are in the forefront of the management of local authorities; but also targets the description of associated thoughts that the citizens-users may have. It is a question of bringing to light the criteria taken into account to evaluate the municipalities’ performance. To this end, a qualitative survey of thirty (30) citizens-users of municipalities’ in Cameroon has been carried out. Based on the thematic content analysis, this work shows that performance at the local level is a pluralistic, multidimensional and contingent concept. According to citizens, the appreciation of the performance results from the degree of satisfaction they have after using goods and social services.La littérature sur l’évaluation et le pilotage de la performance dans les organisations publiques montre que les auteurs retiennent des visions partielles du concept de performance, alors que celui-ci connait des développements importants depuis des décennies. Cette recherche vise à cerner les logiques des acteurs qui sont au coeur de la gestion des collectivités locales d’une part, d’autre part décrire des représentations y afférentes que les usagers s’en font. Il s’agit de mettre en perspective les critères qu’ils prennent en compte pour apprécier la performance des municipalités. Pour y parvenir, une étude qualitative a été réalisée auprès de trente (30) citoyens-usagers des municipalités au Cameroun. A l’aide de l’analyse de contenu thématique, ce travail révèle que le concept de performance au niveau local est une notion plurielle, multidimensionnelle et contingente. Selon les citoyens, la performance est appréciée au moyen du degré de satisfaction que tirent les usagers de la consommation des biens et services sociaux de base.