Reconnaissance de Carte mentale dans une Représentation Graphique: Une Approche évaluative - Latifa Faouzi; Bouchra Gourja; Naima Belarbi; Brahim Nachit (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Mental Map is widely used and considered among efficient teaching tools, for example, in both Finnish and French educational systems. In contrast, Moroccan educational system does not officially implemented this yet and we believe that it is time to give Moroccan high schools a chance to take advantage of this tool and harvest some benefits from using it, based on many studies made on this subject. To this end, we proceeded by an exploratory research on samples of students and trainees professors in different majors involving mathematics, English language, geography, history and physical education at the Regional Center for Professional Services (CRMEF) of Casablanca-Settat. The study aimed to explore whether this tool was fully understood, by trainee teachers as well as students, and hence could be recommended for a wider spectrum. Mental Map was indeed put to experiment as a teaching tool with our group of trainee teachers and also as a learning tool for students in a third-year college class. Both groups made mental maps either by hand or using a variety of free software licensed evaluation versions. In this paper, we give a new evaluation grid that explicitly determines the criteria of the mental map and their indicators; thus making it possible to differentiate between the concept of mental map and other graphic representations. Moreover, the grid, we proposed, allowed us to measure how much of conception’s techniques of a mental map are mastered by our samples in this study. La carte mentale a fait ses preuves dans plusieurs systèmes éducatifs dont celui de la Finlande et la France en tant qu’outil pédagogique qui peut favoriser l’apprentissage de l’élève et qui permet d’améliorer de manière spectaculaire l’intelligence, la créativité, la communication, la concentration et la mémoire. C’est pourquoi, nous voudrions introduire cet outil dans nos lycées marocains et ainsi les faire bénéficier de ses nombreux avantages comme c’est prouvé par les études faites à ce sujet. Pour cela, nous avons réalisé, depuis 2014, une recherche exploratoire auprès de 45 élèves du collège et 130 professeurs stagiaires des sections de mathématiques, de la langue anglaise, d’Histoire géographie et d’Education physique sportive au Centre Régional des Métiers de l’Education et de la Formation (CRMEF) de Casablanca-Settat. Cette recherche vise à évaluer si l’outil est d’abord compris et maîtrisé aussi bien par les professeurs stagiaires que par les élèves, pour pouvoir ensuite l’élargir à un plus grand spectre. Ainsi, nous avons expérimenté la carte mentale comme outil d’enseignement avec notre groupe de professeurs stagiaires et aussi comme outil d’apprentissage auprès des élèves d’une classe de troisième année collégiale. Ces deux groupes ont réalisé des cartes mentales soit à la main soit à l’aide d’une panoplie de logiciels libres ou versions d’évaluation des logiciels payants. Nous proposons, dans ce travail, une nouvelle grille d’évaluation qui détermine explicitement les critères d’une carte mentale et leurs indicateurs et donc permet de différencier entre le concept de carte mentale et autresreprésentations graphiques. Et ainsi, cette grille nous a permis de mesurer à quel point les techniques de conception d’une carte mentale sont maîtrisées par notre groupe sujet de l’expérience.