Etude Comparative de la Qualite des Eaux des Etangs et du Barrage d’une Ferme Piscicole en Etang au Sud-Est de la Côte d’Ivoire - Safiatou Coulibaly; Vincent Kouamé N’goran; Célestin Boua Atsé (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The objective of this study was to compare the physicochemical parameters, nutrients and chlorophyll a concentration in waters of ponds and feeding dam of fish farm in Agboville, south-east in Côte d’Ivoire. Water samples collected monthly from February to July 2017 in three Oreochromis niloticus growing ponds and a feed dam were analyzed according to the NF T90-105 standard of AFNOR (1997) for the determination of temperature, pH, transparency, suspended solids, nitrite, nitrate, ammonium, orthophosphate and chlorophyll a. The correlation between the variables is determined using the Statistica 7.1 software. The results showed that the ponds are acidic, weakly oxygenated and rich in matter in suspension. While the dam’s waters of are practically neutral, oxygenated and transparen. Nitrite is virtually nonexistent in ponds and in the dam. Nitrate and chlorophyll a concentrations are higher in ponds than in the dam. On the other hand, the concentrations of ammonium and orthophosphate are rather high in the dam. The correlation matrix showed a strong negative correlation between chlorophyll a and orthophosphate. In contrast, chlorophyll a is positively correlated with suspended solids and nitrate. The results show that pond waters are rich in nutrients that can lead to algal blooms and eutrophication.L’objectif de cette étude est de comparer les paramètres physicochimiques, la concentration des sels nutritifs et de la chlorophylle a des eaux des étangs et du barrage d’alimentation d’une ferme piscicole en étang située à Agboville, au sud-est de la Côte d’Ivoire. Des échantillons d’eau prélevés mensuellement de février à juillet 2017 dans trois étangs de grossissement de Oreochromis niloticus et un barrage d’alimentation ont été analysés selon la norme NF T90-105 de l’AFNOR (1997) pour la détermination de la température, du pH, de la transparence, des matières en suspension, du nitrite, du nitrate, de l’ammonium, de l’orthophosphate et de la chlorophylle a. La corrélation entre les variables mesurées est déterminée à l'aide du logiciel Statistica 7.1. Les résultats ont montré que les étangs sont acides, faiblement oxygénés et riches en matière en suspension. Tandis que les eaux du barrage sont pratiquement neutre, oxygénées et transparentes. Le nitrite est pratiquement inexistant aussi bien dans les étangs que dans les eaux du barrage. Les concentrations du nitrate et de la chlorophylle a sont plus élevées dans les étangs qu’au niveau du barrage. Par contre les concentrations de l’ammonium et de l’orthophosphate sont plutôt élevées dans les eaux du barrage. La matrice de corrélation a montré une forte corrélation négative entre la chlorophylle a et l’orthophosphate. En revanche, la chlorophylle a est corrélée positivement avec les matières en suspension et le nitrate. Les résultats montrent que les eaux des étangs sont riches en nutriment pouvant entrainer une prolifération des algues et un début d’eutrophisation.