Recherche Qualitative en Santé et Modèles Infectieux : Cas d’une étude Anthropologique de la Co-infection TB/VIH dans les CAT (Centre Anti-Tuberculeux) d’Adjamé et de Bouaké en Côte d’Ivoire - Gnamien Konan Bah Modeste; Kouame Atta; Yoro Blé Marcel (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on the methodological pathways used in qualitative research on a bipolar disorder in the case of TB / HIV co-infection. This is one of the goals of the premium and heat method. HIV-AIDS is characterized by opportunistic affections of immunodepression at the stage of AIDS. An understanding of this affection should not be seen from one perspective. Until now, the qualitative orientations have targeted the homogeneity of HIV-AIDS to the detriment of its heterogeneity, which is nevertheless obvious. The presentation shows how the methodological trajectory from triangulation, while mobilizing retrospective and prospective parameters in relation to synchronized or diachronic unfolding of infectious events, and for semidirected interviews, made it possible to achieve the objective of this study. This paper, however, aims to provide anthropological research on TB / HIV co-infection which is subject to criticism so as to contribute efficiently to the capitalization momentum of qualitative research.Cet article porte sur les voies méthodologiques empruntées dans le cadre d’une recherche qualitative portant sur une affection à dimension bipolaire, en l’occurrence la co-infection TB/VIH. Il ambitionne montrer une fois de plus la flexibilité et la valence méthodologique élevée de la démarche qualitative. Par essence le VIH-Sida se caractérise par des affections opportunistes caractéristiques de l’immunodépression, on est alors au stade de sida. De ce fait la lecture de cette affection ne devrait se contenter d’une posture uniquement unipolaire comme généralement constaté. Jusqu’à présent les orientations qualitatives ont ciblé l’homogénéité du VIH-Sida au détriment de son hétérogénéité qui est pourtant évidente. L’exposé indique comment la trajectoire méthodologique allant de la triangulation, tout en mobilisant des paramètres rétrospectifs et prospectifs en lien au déroulement synchronisé ou diachronique des évènements infectieux, et aux fins d’entrevuessemi-dirigées, a permis d’atteindre l’objectif envisagé. Ainsi, cet exercice entend partager son expérience de recherche anthropologique au sujet de la co-infection TB/VIH, pour qu’elle soit soumise à critique de manière à contribuer de façon efficiente à l’élan de capitalisation des recherches qualitatives.