Analyse des Déterminants des Emplois Stables en Côte d'Ivoire - N’Gratier Antoine (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The signing ofshort-term employment contractsseemsto have become the norm for several decades. There are several reasons to explain this: the weakness of demand that companies are facing alongside with increasing impoverishment, the requirement of shareholder profitability, the cut-throat competition, robotization, the labor supply superiority to the labor demand, etc. This paper focuses on understanding why some workers have stable jobs despite the reasons given. To achieve this goal, data was obtained from 2016 National Survey of the Situation of Employment and the Informal Sector (NSSEIS) in Côte d'Ivoire. With the help of a binary probit model based on selection, the paper concludes that a higher level of education, the knowledge of another language other than the official language, and the knowledge of NICT which is a criteria in curricula are significant explanatory factors for obtaining stable employments after a two-year period. The workers in the industrial and service sectors, as well as workersin union-based firms are more likely to obtain stable jobs. Based on these results, the paper recommends higher level of training and the implementation of easing measures by the public authorities for the acquisition of computer equipment in the training centers and / or individually. This would make the computer learning more practical than theoretical in learning the foreign languages needed in a globalized labor market.La signature de contrats de travail de courtes périodes semble être devenue la norme depuis plusieurs décennies. Plusieurs raisons sont évoquées pour expliquer cela : la faiblesse de la demande à laquelle font face les entreprises à côté d’une paupérisation croissante, l’exigence de rentabilité des actionnaires, la concurrence exacerbée, la robotisation, l’offre de travail supérieure à la demande de travail, etc. L’objectif de cet article est de comprendre pourquoi certains travailleurs bénéficient d’emplois stables en dépit des raisons évoquées. Pour atteindre cet objectif, l’article s’est appuyé sur les données de l’ENSESI 20169 en Côte d’Ivoire. A l’aide d’un modèle probit binaire avec sélection, l’article conclut qu’un niveau d’études de type supérieur, mais également la connaissance d’une autre langue autre que la langue officielle, le maniement des NTIC désormais des critères dans les curricula sont les facteurs explicatifs significatifs de l’obtention des emplois stables après une période de deux ans. Les travailleurs exerçant dans les secteurs de l’industrie et des services, de même que ceux travaillant dans des entreprises avec présence syndicale ont une probabilité plus grande d’obtenir des emplois stables. Forts de ces résultats, l’article recommande des formations de niveau supérieur, la mise en place par les autorités publiques de mesures d’assouplissement pour l’acquisition de matériels informatiques dans les centres de formations et/ou de manière individuelle afin que l’apprentissage informatique soit plus pratique que théorique de même que l’apprentissage des langues étrangères indispensables sur un marché du travail mondialisé.