Ouverture Commerciale, Croissance Economique et Environnement au Cameroun : Une Etude Empirique de la Courbe Environnementale de Kuznets - Nkwenka Nyanda Patrick Geoffroy; Ngassa Nya Yve Daniel; Kaffo Fotio Hervé (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The objective of this paper is to examine the effects of economic growth and the trade openness on the quality of the environment. Pesaran’s et al (2001) Auto-Regressive Distributed Lags (ARDL) was applied on the macroeconomic data of Cameroon dating from 1971 to 2011. The results reveal that: the economic growth induces a deterioration of the environment in the short-term but improves it in the long-term while the trade openness deteriorates the environment in Cameroon.L’objet de ce papier est de déterminer les effets de la croissance économique et de l’ouverture commerciale sur la qualité de l’environnement. La méthode de cointégration par les retards échelonnés ou Auto Regressive Distributed Lags (ARDL) développée par Pesaran et al. (2001) a été appliquée sur les données macroéconomiques du Cameroun sur la période allant de 1971 à 2011. Les résultats révèlent que : la croissance économique induit la détérioration de l’environnement à court terme, mais l’améliore à long terme tandis que l’ouverture commerciale détériore l’environnement au Cameroun.