Analyse Thématique Des Récits De Vie Des Cadres Épuisés Du Secteur Privé Marocain - Ahmed Maghni; Ikrame El-Abbadi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude a pour objectif d’appréhender l'épuisement professionnel des cadres dans le secteur privé au Maroc. Plus précisément, il s'agit de révéler les causes de la « souffrance au travail », et d’en comprendre, notamment, les déclencheurs, les manifestations et les déterminants. Pour cela, nous analysons les résultats des récits de vie réalisés auprès de quatorze cadres marocains épuisés. Les résultats de l’analyse thématique des corpus collectés ont permis de dégager les propriétés de l’épuisement professionnel, ses antécédents et ses effets. Ils mettent en évidence également les conditions de travail générant le burnout, particulièrement, le rythme de travail élevé, la charge quantitative de travail, l’imprécision des tâches à effectuer, le manque de reconnaissance et le conflit entre vie professionnelle/vie privée. Ainsi, ils contribuent à comprendre les deux formes de comportements adoptés par les cadres au moment de l’épuisement : les refuges et l’intention de quitter.