Impact Environnemental de L’adoption des Variétés Ameliorées de Soja dans le Département du Borgou au Nord du Bénin - Oloumiladé Obafémi Marcellin; Akpo Ibidon Firmin; Yabi Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les variétés améliorées ont été introduites dans l’agriculture dans l’objectif d’accroitre les rendements. Mais leur production suscite beaucoup de controverses en raison des préoccupations d’ordre environnemental. Elles sont, en effet, associée à des produits agrobiochimiques tels que les engrais, herbicides, insecticides etc. Si l’efficacité de ces produits a été prouvée, leur manipulation pose de sérieux problèmes environnementaux et sanitaires. L’objectif de cette étude est de déterminer l’impact environnemental de l’adoption des variétés améliorées de soja dans le département du Borgou au Bénin. Pour y parvenir, une enquête a été menée dans la zone d’étude en mars 2018 sur 219 producteurs choisis au hasard. Les données obtenues ont été traité à l’aide de l’outil économétrique. Ainsi, l’estimation d’un modèle de Heckman à deux étapes d’une part et d’un modèle de régression linéaire d’autre part ont permis de montrer que l’adoption des variétés améliorées de soja n’affecte nullement la qualité de l’environnement dans la zone d’étude.Improved varieties have been introduced in agriculture with the aim of increasing yields. But their production is very controversial because of environmental concerns. They are, in fact, associated with agrobiochemical products such as fertilizers, herbicides, insecticides etc. If the effectiveness of these products has been proven, handling them poses serious environmental and health problems. The objective of this study is to determine the environmental impact of the adoption of improved varieties of soybeans in the Borgou department of Benin. To achieve this, a survey was conducted in the study area in March 2018 on 219 randomly selected producers. The data obtained was processed using the econometric tool. Thus, the estimation of a two-stage Heckman model and a linear regression model have shown that the adoption of improved soybean varieties does not affect the quality of the environment in the study area.