Le Coaching Scolaire Comme Nouvelle Pratique Pédagogique - Soufiane Er-Razine; Mohammed Jawad Toumi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le coaching scolaire est une pratique en marge de l’école qui a su se démarquer et a montré des résultats prometteurs dans l’accompagnement et la gestion de la vie scolaire des apprenants. Cet article a pour but d’approcher le travail du coach scolaire à la pratique de classe, afin de faire profiter les enseignants des théories et outils que le coaching scolaire a adoptés. L’instrument de mesure a été administré auprès de 154 lycéens dont l’âge moyen est 16,77 (±1,529). Il s’agit d’un questionnaire se composant de cinq parties divisées en seize questions. La première partie concerne les informations personnelles des répondants, la deuxième traite les méthodes d’enseignement selon les apprenants, la troisième partie examine lesstratégies et méthodes d’apprentissage, la quatrième étudie les objectifs postbac et la dernière partie est une évaluation de l’école par les répondants. Les résultats marquants se résument en trois : un problème majeur au niveau des stratégies d’enseignement, particulièrement la quasi absence de l’utilisation du canal kinesthésique. Les enseignants se préoccupent rarement des procédures méthodologiques et des stratégies d’apprentissage cognitives et métacognitives. L’orientation scolaire et celle universitaire sont souvent basées sur des préjugés. En conclusion, la posture d’un coach scolaire en classe qui aspire à se focaliser davantage sur les capacités des apprenants, permettra une meilleure appropriation du savoir et acquisition des compétences par ces derniers.School coaching is an aside practice of the school that has distinguished itself and has shown promising results in supporting and managing the school life of learners. This article’s main aim is to come up with what a school coach can add to classroom practices, so as to provide teachers the tools and theories that school coaching has adopted. The survey is based on a five-part questionnaire divided into sixteen questions. The first part deals with the personal information of respondents, the second part concerns teaching methods according to learners, the third part examines learning strategies and methods, the fourth part treats the after-baccalaureate objectives, and the last part is an assessment of the school by respondents. This measuring instrument was administered to 154 high school students with an average age of 16.77 (±1,529). The remarkable results can be summed up in three points: a major problem in terms of teaching strategies, especially the virtual absence of the use of the kinesthetic channel. Teachersrarely care about methodological procedures and cognitive and metacognitive learning strategies. Academic orientation that concerns both schools and universities is often based on prejudice. To conclude, the position of a school coach in the classroom who aspires to focus more on the abilities of learners, will allow the latter’s a better acquisition of skills and knowledge.