Caractérisations Granulométrique et PaléoEnvironnementale des Sédiments d’un Bassin Versant à Forte Dynamique Structurale dans un Contexte de Ravinement: Bassin Versant de Ourossogui (Nord du Sénégal) - Seydou Alassane Sow; Amadou Abou Sy; Boubou Aldiouma Sy (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’intérêt de cette caractérisation sédimentaire par granulométrie, est de faire une reconstitution paléo-environnementale des sédiments du bassin versant de Ourossogui. Ainsi, la méthodologie est basée sur des analyses granulométriques au laboratoire. Le traitement des données s’est fait grâce à des indices granulométriques et des diagrammes de K-Sk de Friedman et de Mz-Sk de Moiola et Weiser. Lesrésultats montrent que les faciès lithologiques superficiels observés dans le bassin versant de Ourossogui sont en majorité composés de particules sableuses. Quant au diagramme de K-Sk de Friedman, il renseigne que les sédiments sont apportés par les eaux courantes, alors que celui de Mz-Sk de Moiola et Weiser a montré que les sédiments sont intégralement d’origine continental, avec cependant une légère présence de sédiments d’origine marine. Ils correspondent à des apparitions de faciès de calcaires phosphatées au niveau des éboulis situés sur les lits des ravins du bassin versant. Ce contexte paléo-environnemental du bassin versant est à l’origine de sa forte dynamique structurale, marquée par une réactivation de la morphodynamique hydrique.The interest of this sedimentary characterization by granulometry, is try to do a paleo-environmental reconstitution of the sediments of the watershed of Ourossogui. For this reason, the methodology is based on granulometric analyzes in the laboratory. Data processing was done using grain size indices and Friedman K-Sk and Moiola and Weiser Md-Sk diagrams. The results show that the superficial lithological facies observed in the Ourossogui watershed are mostly composed of sandy particles. As for the Friedman K-Sk diagram, it indicates that the sediments are brought by running waters, while that of Mz-Sk of Moiola and Weiser showed that the sediments are entirely of continental origin, with however a slight presence sediments of marine origin. They correspond to occurrences of phosphated limestone facies in the scree on the beds of the watershed ravines. This paleo-environmental context of the watershed is at the origin of its strong structural dynamics, marked by a reactivation of the water morphodynamics.