Actitudes Hacia los Adultos Mayores en Universitarios Mexicanos: Comparaciones por Género - Carolina Jiménez Lira; Yunuen Rangel; Ma. Concepción Soto; Fernando Mondaca; Miguel Conchas; Susana Ivonne Aguirre; Raúl Josué Nájera (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de esta investigación consistió en comparar los perfiles de actitud hacia los adultos mayores de alumnos y alumnas universitarios mexicanos. La muestra total fue de 1634 sujetos; 841 mujeres y 793 hombres, con una edad media de 20.48 años (DE= 1.73) y 20.86 años (DE= 1.88) respectivamente. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, revelan que las mujeres son quienes muestran una actitud más positiva hacia los adultos mayores en los factores esfera personal y esfera social, mientras que en lo que se refiere al factor esfera emocional no se encontraron diferencias. Las diferencias encontradas entre hombres y mujeres con respecto a su actitud hacia el adulto mayor, sugieren que al diseñar cualquier tipo de intervención que tenga como objetivo mejorar dicha actitud habrá que tomar en cuenta la variable género. Futuras investigaciones deberían replicar estos hallazgos en muestras más amplias.This paper focuses on comparing the attitude profiles towards older adults of Mexican university students. The total sample of the study was 1634 subjects, 841 women and 793 men, with an average age of 20.48 years (SD = 1.73) and 20.86 years (SD = 1.88) respectively. The approach adopted in the research was framed within a quantitative approach with a descriptive design type survey. The results of the multivariate analysis of variance, followed by the univariate analysis of variance, revealed that women are the ones who show a more positive attitude towards older adults in the factors personal sphere and social sphere. On the other hand, in what refers to the emotional sphere factor, no differences were found. The differences found between men and women, with respect to their attitude towards the elderly, suggest that when designing any type of intervention that aims to improve this attitude, the gender variable has to be taken into account. Future researches should replicate these findings on a wider sampling.