Efecto de la Vacunación a IBR con Virus vivo y Muerto, Sobre la Tasas de Preñez en Novillas Holstein Mestizas - Castro Guamán; Ortiz Naveda; Carrasco R. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El presente trabajo investigativo se realizó para determinar si la vacunación con el herpes virus bovino tipo 1(HVB-1) como profilaxis para la rinotraqueitis infecciosa bovina tiene efecto sobre las tasas de preñez en novillas Holstein mestizas en la región amazónica ecuatoriana. Se utilizaron 60 novillas repartidas en tres grupos de 20 animales cada uno: sin inmunógeno, vacuna a virus vivo y vacuna a virus muerto. Se realizó el diagnóstico de gestación (45 días pos inseminación) mediante ultrasonografía trans-rectal. Para el manejo del experimento todos los grupos fueron sometidos a un protocolo de sincronización con progestágenos y estradiol. Se observó diferencias estadísticas significativas en los porcentajes de preñez, siendo mayor en el tratamiento testigo (29,9 %) respectivamente seguido del tratamiento con virus vivo con (19,5%) y el tratamiento con virus muerto con (19,2%). donde hubo valores estadísticamente diferentes en los tres tratamientos en estudio. La inoculación con el herpes virus bovino tipo 1 tiene efectos sobre las tasas de preñez en novillas Holstein mestizas.This paper focuses on determining whether vaccination with bovine herpes virus type 1 (BHV-1) as prophylaxis for infectious bovine rhinotracheitis has an effect on pregnancy rates in mixed Holstein heifers in the Ecuadorian Amazon Region. Sixty heifers divided into three groups of 20 animals each were used with no immunogen, live virus vaccine, and dead virus vaccine. The diagnosis of pregnancy was determined (45 days postdissemination) by transrectal ultrasonography. For the management of the experiment, all the groups were subjected to a protocol of synchronization with prosgestagens and estradiol. Significant statistical differences were observed in the percentages of pregnancy which was higher in the control treatment (29.9%) respectively. This was followed by treatment with live virus (19.5%) and treatment with dead virus (19.2%). There were statistically different values in the three treatments under study. Inoculation with bovine herpes virus type 1 has effects on pregnancy rates in mixed Holstein heifers.