Impact des Décharges Sauvages des Déchets Solides sur les Sols à Cotonou - Chérifatou Iyabo Biaou; Sidonie Clarisse Hedible; Rodrigue Codjo Landeou; Michel Boko (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La mauvaise gestion des déchets solides ménagers demeure un problème environnemental majeur pour la ville de Cotonou. De mauvaises pratiques, notamment la mise en décharge sauvage, sont très courantes. L’objectif de cette recherche est de mettre en évidence l’impact qu’ont les décharges sauvages des déchets solides sur les sols à Cotonou. Pour y parvenir, une évaluation des sols de trois décharges non contrôlées a été effectuée par dosage d’éléments traces métalliques (cadmium, cuivre et plomb) dans 8 échantillons composites de sol prélevés dans les horizons de 10 cm, 40 cm et 1 m. L’analyse des échantillons a révélé que les sols sont contaminés par le cadmium (1,040 - 6,520 mg/kg), le cuivre (402,390 - 904 mg/kg), le plomb (20 - 1774,50 mg/kg). Les paramètres chimiques déterminés (matière organique et pH) varient entre 7,30 % et 71,70 % pour la matière organique, 6,600 et 6,810 pour le pH. La caractérisation des déchets solides ménagers a été également effectuée afin de connaître la composition des déchets. Les résultats obtenus montrent que les déchets sont riches en déchets putrescibles (31,6 %), éléments fins (33,8 %). Les déchets plastiques (7 %) y sont également importants. On y trouve aussi des déchets ménagers spéciaux (piles, accumulateurs de téléphones portables, médicaments, tubes et ampoules fluorescentes, chargeurs de portable, jouets électriques, vernis à ongles, produits d’hygiène, 1,2 %).The poor management of solid household waste remains a major environmental problem for the city of Cotonou. Bad practices, including landfilling wild are very common. The aim of this research is to highlight the impact of the uncontrolled landfilling of solid waste on soils in Cotonou city. To achieve this objective, a soil assessment of three landfill sites was carried out by assaying metallic trace elements (cadmium, copper and lead) in 8 composite soil samples collected from 10 cm, 40 cm and 1m horizons. Analysis of the samples revealed that the soils are contaminated with cadmium 1.040 – 6.520 mg/kg), copper (402.390 – 904 mg/kg), lead (20 – 1774.50 mg/kg). The chemical parameters determined (organic matter and pH) vary between 7.30 % and 71.70 % for organic matter, 6.600 and 6.810 for pH. The characterization of household solid waste was also carried out to determine the composition of the waste. The results obtained show that the waste is rich in putrescible elements (31.6 %) and fine elements (33.8 %). Plastic waste (7 %) is also important. There is also special household waste (batteries, mobile phone batteries, medicines, fluorescent tubes and light bulbs, mobile phone chargers, electric toys, nail polish, hygiene products, 1.2 %).