Analyse des Capacités d’adaptation des Agropasteurs Face à la Vulnérabilité de l’élevage Pastoral Bovin aux Contraintes Socio-Climatiques dans l’extrême Nord du Bénin (Afrique de l’ouest) - Tabou Talahatou; Yabi Ibouraïma; Zakari Soufouyane; Orou Seko. Sabi Séko Mahamadou; Houssou Christophe Sègbè (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les variabilités climatiques ont depuis quelques décennies rendu le sous-secteur élevage vulnérable avec pour corollaire une baisse de la reproduction et la perte de l’embonpoint des animaux de certains milieux. L’objectif de la présente étude est d’analyser les déterminants de capacité adaptative de l’élevage pastoral bovin aux contraintes climatiques et anthropiques dans les différentes communes du milieu. Les données sociodémographiques utilisées ont été collectées par les techniques ethnographiques. La méthode d’Analyse Multicritère Hiérarchique a permis de comparer les différents déterminants de capacité d’adaptation entre eux dans une commune et entre les communes du secteur. L’utilisation de cette méthode a abouti à l’identification des principaux facteurs de capacité adaptative. Dans les communes où la production cotonnière est développée, la pression foncière, l’accompagnement de l’Etat, la prolifération des pathologies, les conditions climatiques et l’accessibilité aux prévisionsmétéorologiques sont les principaux déterminants avec des valeurs de pondération respectives de 0,3 ; 0,27 ; 0,17 ; 0,11 et 0,09. La valeur moyenne du ratio de cohérence pour les agropasteurs aux niveaux des autres communes est de 0,4 et les déterminants choisis sont les conditions climatiques, la ressource hydrique, la prolifération des pathologies, l’accessibilité aux prévisions météorologiques et la ressource fourragère. La connaissance des déterminants de capacité d’adaptation pourrait aider les décideurs à la mise en place de politiques et programmes pour un développement durable du soussecteur élevage.Climatic variability has made the livestock subsector vulnerable for several decades, with a consequent decline in reproduction and the loss of animal overweight in certain environments. Thus, the objective of the present study is to analyze the determinants of adaptive capacity of cattle pastoral breeding to climatic and anthropic constraints in the different communes of the environment. The socio-demographic data used were collected by ethnographic techniques. The Hierarchical Multicritical Analysis method made it possible to compare the different factors between them in a commune and between the communes of the sector. The use of this method has led to the identification of the main adaptive capacity factors. In communes where cotton production is developed, land pressure, state support, the proliferation of pathologies, climatic conditions and accessibility to weather forecasts are the main determinants with respective weighting values of 0, 3 ; 0.27; 0.17; 0.11 and 0.09. The average value of the consistency ratio for agro-pastoralists at the levels of the other communes is 0.4 and the chosen determinants are the climatic conditions, the water resource, the proliferation of pathologies, the accessibility to weather forecasts and the forage resource. Knowledge of the determinants of adaptation capacity could help policymakers to put in place policies and programs for sustainable development of the livestock sub-sector.