Contribution du SIG à la Prévention et à la Gestion des Risques d’inondation dans le District de Bamako au Mali - Oumar Dembélé; Issa Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
En raison de sa situation géographique, la ville de Bamako reste fortement vulnérable aux risques d’inondations. La présente étude a pour objectif de mettre en exergue un outil opérationnel et évolutif d’aide à la prise de décisions en matière de prévention et de gestion des risques d’inondations dans le District de Bamako en République du Mali. Il s’agit d’élaborer à partir du Système d’Information Géographique des grilles d’analyse et d’évaluation permettant aux décideurs de mieux appréhender les risques naturels. La méthodologie adoptée s’est appuyée sur une approche par télédétection appuyée par des enquêtes et relevés de terrain. Les résultats de l’étude ont montré que les nombreux aménagements réalisés à travers la ville grâce aux politiques publiques urbaines, ont entrainé d’importants changements spatiaux-temporels. Toutefois, des occupations anarchiques règnent toujours dans la ville de Bamako, notamment sur les berges des cours d’eau qui constituent à priori des zones inondables. Des constructions existent dans les zones à risque où la vulnérabilité des populations reste forte. Les cartes réalisées indiquent les zones à stress et orientent les décideurs dans les options d’aménagement pour une réduction des risques d’inondation dans les années à venir au travers de la planification urbaine et de la participation des populations touchées dans l’élaboration des stratégies d’adaptation.Due to its geographical location, the city of Bamako remains highly vulnerable to flood risk. The objective of this study is to highlight an operational and evolving decision support tool for flood risk prevention and management in the Bamako District of the Republic ofMali. This is to develop from the Geographic Information System grids analysis and evaluation for decision-makers to better understand natural risks. The methodology adopted was based on an exploratory approach sustained by field surveys and the analysis of cartographic data. The results of the study showed that the numerous developments carried out throughout the city by urban public policies have led to a great spatial "metamorphosis". However, anarchic occupations are still a reality in the city of Bamako, especially on the banks of rivers are a priori vulnerable areas. Buildings exist in risk areas where people's vulnerability remains high. The maps produced indicate areas of stress and guide decision makers in management options for flood risk reduction in the coming years through urban planning and the participation of affected populations in the development of adaptation strategies.