Análisis de Empleabilidad e Industria 4.0 en el Ecuador, como Estrategia para Mejorar los Programas Educativos - Mgs. Marcel Oswaldo Méndez-Mantuano; Mgs. Evelyn Carolina Egüez Caviedes; Lic. Hillary Marissa Torres Ruiz; Ing. Mónica Alexandra Guilcapi Villacres; Ing. Simón Bolívar Cruz Muñoz; Ing. Wilmer Xavier Oleas Vega (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
En el Ecuador, existe el reto de rediseñar el sistema productivo y educativo, ya que en el primero, no se avizoran innovaciones tecnológicas significativas, mientras que la vigente oferta académica no sirve de soporte para la instauración de este tipo de diseños industriales. En este sentido, la presente investigación tiene como propósito analizar de manera global los niveles de empleabilidad y de automatización; posteriormente se detalla el panorama industrial del país y se culmina con la identificación de las propuestas educativas vigentes, donde se especifican aquellos programas que deben ser potenciados para garantizar la existencia de profesionales que respondan a las particularidades del mercado moderno. Para la determinación de los resultados, se analizaron reportes de instituciones que indagan en la relación de automatización y empleabilidad y se aplicó una encuesta para conocer la percepción de las personas sobre la posibilidad del reemplazo a corto plazo de los puestos de trabajo. Por ello, el enfoque aplicado en el estudio fue enfoque mixto, con un diseño documental y de campo, y se determinó un alcance explicativo. Finalmente se puntualizan estudios que establecen que la automatización no aumentará los niveles de desempleo, sino que el desarrollo de los procesos computarizados creará nuevas oportunidades laborales relacionadas a las actividades cognitivas no rutinarias, donde las posibles carreras del futuro estarán orientadas al desarrollo de las habilidades emocionales y exigirán un alto nivel de creatividad.In Ecuador, there is a challenge of redesigning the educational system to become productive. First, this is because no significant technological innovations were envisioned, while the current academic offer does not support the establishment of this type of industrial design. This paper focuses on analyzing globally the levels of employability and automation. After then, the industrial landscape of the country was detailed and the identification of current educational proposals was also completed. This, however, specifies those programs that should be enhanced, to ensure the existence of professionals that respond to the particularities of the modern market. To determine the results, reports from institutions that investigate the relationship of automation and employability were analyzed. A survey was also applied to determine people's perception of the possibility of short-term replacement of jobs. A mixed approach was applied, with a documentary and field design, and an explanatory scope was determined. Finally, studies were performed which shows that automation will not increase unemployment levels, but that the development of computerized processes will create new job opportunities related to non-routine cognitive activities. Here, possible future careers will be oriented towards the development of emotional skills and based on a high level of creativity.