Efecto Del Programa de Tutoría Presencial en el Rendimiento Académico De Estudiantes De Enfermería De La Universidad Autónoma De Nayarit - Verónica Benitez Guerrero; Salvador Ruiz Bernes; Alejandro Ruiz Bernes; Martha Ofelia Valle Solìs (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La educación superior en México se ha incorporado a la tendencia mundial, donde se consideran diversos retos de competencia laboral. Por ello, las instituciones educativas buscan preparar estudiantes capaces de competir en esta sociedad del conocimiento. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del Programa Institucional de Tutoría Académica (PITA) en el Rendimiento Académico (RA) de estudiantes de enfermería. Es un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal con una muestra de 76 estudiantes. Para la realización del mismo se implementaron dos instrumentos; el primero consideró cuatro dimensiones (competencias y necesidades administrativas, necesidades de competencias académicas, competencias y necesidades profesionales y competencias y necesidades personales), y el segundo evaluó la satisfacción de los estudiantes con respecto al PITA. Los resultados evidenciaron que, de las cuatro dimensiones, las tres primeras (administrativas, académicas y personales) se correlacionaron positivamente con el RA (p<0.05). La satisfacción de la tutoría se correlacionó positivamente con el RA (p<0.05) y el PITA con el RA (p<0.05). Se concluye entonces que el PITA tiene un efecto positivo en el RA del estudiante de enfermería.Higher education in Mexico has been incorporated into the global trend, where various challenges of labor competition are considered. Educational institutions also help to prepare students to become capable of competing in this knowledge society. This paper focuses on evaluating the effect of the Institutional AcademicMentoring Program(IAMP) on Academic Performance (AP) in nursing students. The study employs a quantitative, descriptive, and transversal focus with a sample of 76 students. Two instruments were implemented, the first one considered four dimensions (administrative competences and needs, academic competences needs, professional competences and needs and personal competences and needs), while the second one evaluated the satisfaction of the students with respect to IAMP. The results showed that of the four dimensions, the first three (Administrative, academic and personal) have a significant positive correlation with the AP (p<0.05). Satisfaction with tutoring correlated positively with AP (p<0.05) and IAMP with AP (p<0.05). It is concluded that IAMP has a positive effect on the nursing student's AP.