Enquête D’opinion Sur La Qualité Des Prestations De l’Hôpital Du Mali - Oumar Bah (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article est une enquête consacrée à l’opinion des usagers sur la qualité des prestations de l’Hôpital du Mali. La mesure de la satisfaction des usagers des structures de santé est une exigence au Mali depuis l’année 2002 à travers la loi d’orientation de la santé et la loi hospitalière du Mali. Cela fut repris plus tard en 2010 par l’ANEH. L’enquête d’opinion des usagers sur la qualité des prestations de l’Hôpital du Mali est la méthode de mesure utilisée à cet effet. Ce choix s’explique par plusieurs facteurs : le besoin pour les patients de disposer de soins de qualité à moindre coût, le désir de se soigner dans un cadre sain et dont le plateau technique est à hauteur de souhait. Il convient de préciser à ce niveau que l’objectif de cette enquête d’opinion est de connaître les difficultés auxquelles sont confrontés ses usagers de l’hôpital et de permettre à ces derniers l’occasion de faire des critiques et suggestions pour l’amélioration des services hospitaliers. Pour atteindre les objectifs de cette enquête d’opinion, nous avons utilisé une approche quantitative. L’étude pratique nous a amené à cibler des malades venus en consultation, des patients hospitalisés et des accompagnants. La méthodologie à consister à réaliser un échantillonnage non probabiliste et par convenance (ceux qui ont voulu répondre au questionnaire). Un échantillon de 106 personnes réparties entre différentes communes du district de Bamako et les régions de Koulikoro et de Ségou a été constituer. Les résultats collectés et traités ont permis de recueillir les opinions et aspirations des usagers de l’Hôpital du Mali.This article is a survey of users' opinions on the quality of services provided by hospitals in Mali. The assessment of the level of satisfaction of users of health facilities has been the required standard inMali since 2002 and was carried out through the health orientation law as well as the relevant laws regulating the hospitals in Mali; and was later followed up by the ANEH in 2010. The user opinion poll on the quality of services provided by hospitals in Mali has been the yardstick used for this purpose. This choice is explained by several factors, among which are: the need for patients to have quality care at affordable cost and the desire for treatment in a healthy environment with appropriate medical standard. At this level, it is important to point out at that the aim of this opinion poll is to ascertain the difficulties faced by hospital users as well as providing means for positive criticisms and suggestions so as to enhance improved services. We have carried out this opinion poll by means of quantitative approach in order to achieve the required results. As the practical method of this study, we have met with patients who came for consultations, patients who are admitted in hospitals and others. The methodology consists in carrying out a non-probability and convenience sampling (through the use of questionnaire). A sample of one hundred and six (106) people from different quarters of Bamako district and the regions of Koulikoro and Segou was constituted. The results collected and processed made it possible to gather the opinions and aspirations of users of hospitals in Mali.