Efectividad de Intervención Educativa Para la Aceptación del Suplemento “Vita Niño” en Madres Beneficiarias del Programa PROSPERA - Luis Ricardo Palmer Serrano; Sergio Quiroz Gomez; Marisol Guzmán Moreno (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El componente salud PROSPERA busca promover la mejor nutrición mediante el suplemento “Vita niño” compuesto de vitaminas y minerales. Sin embargo, a pesar del alto nivel nutritivo, las madres beneficiarias muestran rechazo al uso de éste para otorgárselo a sus hijos y manifiestan desinterés en acudir a las unidades para su provisión. Objetivo: determinar la efectividad de una intervención educativa enfocada al conocimiento, actitud y práctica de madres beneficiarias PROSPERA en el suplemento Vita niño. Material y métodos: estudio cuantitativo, prospectivo y pre- experimental. Se aplicó pretest y un post-test, se evaluó conocimiento, actitud y práctica de las madres, posteriormente se aplicó intervención educativa y por último se evaluó la efectividad de la misma. Resultados: la mayoría de las madres lograron asimilar los conocimientos adecuados sobre el suplemento “Vita niño”, la actitud y las prácticas después de la intervención tuvieron un cambio significativo, se observó mejoría en la preparación como en el uso, logrando aprovechar efectivamente los beneficios del producto. Conclusión: la intervención educativa se considera efectiva debido a los cambios significativos, cuando se diseña y ejecuta de acuerdo a las necesidades específicas se logra un impacto real en la población objetivo.The health component PROSPERA seeks to promote the best nutrition by means of the supplement “Vita child” composed of vitamins and minerals. However, despite the high level of nutrition, the beneficiary mothers reject the use of nutrition to provide it to their children and show a lack of interest in going to the units to provide it. Objective: determine the effectiveness of an educational intervention focused on the knowledge, attitude and practice of PROSPERA beneficiary mothers in the “Vita child” supplement. Material and methods: quantitative, prospective and pre-experimental study. It was applied pre-test and post-test, knowledge, attitude and practice of the mothers were evaluated, later educational intervention was applied and finally the effectiveness of the same was evaluated. Results: the majority of mothers managed to assimilate the appropriate knowledge about the supplement “Vita niño” , the attitude and practices after the intervention changed significantly, improvement was observed in both preparation and use, making effective use of the product’s benefits. Conclusion: Educational intervention is considered effective due to significant changes, when it is designed and implemented according to specific needs, a real impact on the target population is achieved