Implémentation De L’agenda 21 Dans La Commune De Béoumi (Côte D’ivoire) : Réponse À La Lutte Contre La Pauvreté Et Engagement Pour La Sobriété Énergétique - Gnénémon Tuo; Édouard Martial Attioua (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Au niveau de la recherche scientifique, la problématique de l’Agenda 21 Local (A21L) fait l’objet d’un perpétuel renouvellement. Des travaux réalisés dans des disciplines diverses ont apporté leurs contributions à l’évolution de la connaissance dans ce domaine. Cependant, bien que pertinents, ces travaux n’abordent pas la problématique de l’implémentation de l’A21L comme réponse à la lutte contre la pauvreté tout en étant un engagement pour la sobriété énergétique. L’étude vise à analyser le processus institutionnel de mise en oeuvre de l’A21L dans la commune de Béoumi. Cette recherche qualitative repose sur des notes d’observations directes, des entretiens semi-structurés et une revue documentaire. Ces entretiens se sont déroulés auprès de structures Administratives, Politiques et communautaires et la population. C’est au total 36 personnes morales ou physiques qui ont été interrogés dans le cadre de cette étude. A partie de la méta-analyse, les résultats de l’étude montrent que les acteurs de la commune de Béoumimènent des actions de mise en oeuvre de certains objectifs de développement durable qui entrent dans le cadre de l’A21L, quand bien même que le programme d’action mis en oeuvre ne soit par intitulé ainsi. Cependant, ces actions restent faibles face aux attentes des populations qui sont de plus en plus exigeantes.At the level of scientific research, the issue of Agenda 21 Local (A21L) is constantly being renewed. Work in various disciplines has contributed to the evolution of knowledge in this field. However, although relevant, this work does not address the issue of implementing the A21L as a response to the fight against poverty while being a commitment to energy sobriety. The study aims to analyze the institutional process of implementation of the A21L in the commune of Béoumi. This qualitative research is based on direct observation notes, semi-structured interviews and a literature review. These interviews were held with administrative, political and community structures and the population. A total of 36 legal or natural persons were interviewed for this study. As part of the meta-analysis, the results of the study show that the actors of the commune of Béoumi carry out actions to implement certain sustainable development objectives that come within the framework of the A21L, even though the action program implemented is not so named. However, these actions remain weak in the face of the expectations of the populations who are more and more demanding.