Risques D’inondation Et Proposition D’un Plan D’évacuation Des Eaux De Pluie Dans La Ville De Kantché, Région De Zinder Au Niger - Mamadou Ibrahimi; Alassane Oumarou Salifou; Malam Abdou Moussa; Garba Zibo (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le Niger connait une hausse exponentielle du nombre d’inondations consécutives à de fortes pluies. Ce nombre est passé en moyenne à moins de deux (2) par an avant 1990 à plus de huit (8) par an au cours des années 2000. Ainsi, ces inondations surviennent chaque année dans l’ensemble des villes nigériennes mais aussi les zones rurales. La présente étude porte sur le cas de la ville de Kantché dans la région de Zinder qui, avec une population de 27615 habitants en 2012, est sujette aux inondations récurrentes et aux problèmes d’assainissement liés à la mauvaise gestion des eaux pluviales. A titre d’exemple cette commune a connu des inondations graves au cours des années 1998, 2007, 2012 et tout récemment en 2016, 2017 et 2018. Ces inondations ont occasionné de nombreux dégâts matériels : Effondrement d’habitations, des puits, ruptures des digues, perte de bétail, et perte en vies humaines. L’objectif global de l’étude vise à analyser les facteurs de l’augmentation du ruissellement et de la recrudescence des inondations dans cette commune afin de proposer un plan d’évacuation des eaux pluviales. A travers une approche diachronique, il s’agit d’analyser les cartes d’occupation de sol dans le bassin versant de cette ville afin de faire un lien entre celles-ci et l’augmentation de ruissellement et du ravinement. Les données topographiques et géomorphologiques couplées aux observations de terrain, plus les informations collectées auprès des populations de Kantché permettent d’établir une cartographie des zones à risque d’inondation afin de proposer un plan d’évacuation des eaux pluviales efficace.Niger faces very high raise in number of floods resulting from heavy rains. The average passes from two (2) per year before 1990 to over than eight (8) in the years 2000. These occur not only in towns, cities but also in Nigerien rural areas. This study deals with in the town of Kantche in Zinder region with a population of 27,615 people in 2012 and subjected to recurrent floods and sanitation problems in connection with the mismanagement of rain water. The commune has witnessed severe floods in 1998, 2007, 2012 and very recently in 2016, 2017 and 2018 the floods have engendered a number of damages: house and wells collapses, levee ruptures, kettle and even human loss. The overall objective of this study is to analyze factors that enhance the streaming and the recrudescence of floods in that community in to suggest vital solutions. Through this diachronic approach, land occupation maps are analyzed in the town basin in order to establish a link between the land occupation and the high streaming and furrow. Topographic and geomorphological data combined with field observations and information obtained from Kantché populations will enable us to mapping flood risk zone in order to work out an efficient rain water draining map.