Las Representaciones Sociales De Profesores Acerca Del Aprendizaje De La Matemática: El Caso De Profesores Inmigrantes - Juan Alberto Acosta Hernández; Miriam Martínez Vázquez; Anna Tarasenko (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Esta investigación aborda las representaciones sociales (RS), ideas y percepciones que tienen dos profesores de matemáticas, uno originario de Europa Oriental, y otro de un país caribeño, acerca del aprendizaje de la matemática, a partir de sus experiencias didácticas con sus estudiantes de las licenciaturas a quienes han impartido clases de manera presencial en una universidad pública en México. Para la recolección de información se empleó como instrumento un cuestionario abierto. Se establecieron diez dimensiones que consideran las preguntas del cuestionario como elementos de observación y recopilación para los propósitos de la investigación; además se establecieron las categorías de cada dimensión, las cuales son las respuestas, las RS que cada profesor tuvo sobre las preguntas. En particular se presentan los resultados de las respuestas que los profesores han manifestado y ambos coinciden que ha sido grato trabajar en México y consideran que ha sido importante su aportación para la educación, sin embargo consideran que la formación en matemática debe ser más rigurosa y los estudiantes deben dedicar más tiempo a su estudio. La idea de conocer las opiniones de los profesores pretende que en alguna investigación futura se puedan comparar sus opiniones con las de profesores de México y el impacto que han tenido en los estudiantes.This paper focuses on addressing the Social Representations (SR), ideas, and perceptions that two math teachers, one from Eastern Europe and one from a Caribbean country, have about learning mathematics. The study was carried out based on their teaching experiences with their students to the degree of those who have taught in person at a public university in Mexico. For the collection of information, an open questionnaire was used as an instrument. Ten dimensions were established that considered the questions of the questionnaire as elements of observation and compilation for the specifics of the investigation; In addition, the categories of each dimension were established, which are the answers, the SR that each teacher had on the questions. In particular, the results of the answers that the professors have expressed and both agree that it has been pleasant to work in Mexico and consider that their contribution to education has been important, however they consider that mathematics training should be more rigorous and students should devote more time to their study. The idea of knowing the opinions of the professors intends that in some future research their opinions can be compared with those professors in Mexico and the impact they have had on students