Rapports Diplomatiques De La Belgique Et La France A L’egard De La Republique Democratique Du Congo De 1990 A 1997 : Entre Stratégies Convergentes Et Divergentes - Lous-Marie Musau Bakajikai; Roger-Charles Lelo Di-Mboko; Bibiche Liliane Salumu Laumu Omeyaka (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
A la suite de la Conférence de Berlin, le territoire qui constitue l’actuelle République démocratique du Congo aujourd’hui, avait été cédé au Roi des Belges, Léopold II sous la dénomination d’ « État indépendant du Congo ». Lorsque cette entité fut annexée à la Belgique en 1908, la France fit valoir son droit de préemption. Cependant, elle n’obtint pas gain de cause. Après l’accession du Congo belge à l’indépendance, la France adopta une attitude ambivalente, faite des stratégies diplomatiques tantôt divergentes tantôt convergentes. Elle n’a pas ménagé d’efforts pour afficher ses ambitions en essayant parfois de devancer la Belgique au nom de l’intérêt national.After the Berlin conference, the territory which became the Democratic Republic of Congo was given to the Belgians king, Leopold II, under the name “Independent State of Congo”. When this territory was annexed at Belgium in 1908, the Republic of France demanded its preemptive law. But unfortunately, it failed. After the independence of Belgian Congo, the Republic of France took up an ambivalent attitude with both convergent and divergent diplomatic strategies. It also spared no efforts to show her ambitious in trying to double Belgium in the name of her national interest.