Parasites Gastro-Intestinaux des Populations Humaines du Parc National de Taï, Côte d’Ivoire - Kouassi Wa Yao Roland; Perrotey Sylvie; Bassa Kouakou Fidèle; Bohoussou Kouakou Hilaire; N’goran Kouakou Eliezer (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les affections parasitaires sévissent dans les pays en voie de développement, en particulier au sein des populations pauvres des régions tropicales. En Côte d’Ivoire, des précédents travaux ont montré des taux de prévalence élevés pour les infestations parasitaires intestinales. Le but de notre étude était d’investiguer sur la présence des parasites gastro-intestinaux chez les populations de 3 villages situés autour du parc national de Taï (PNT) ainsi que chez les chercheurs et les assistants de recherche travaillant au sein du PNT. L’analyse de 586 échantillons de selles par la méthode de Ritchie et par la technique de concentration Merthiolate-Iodine-Formaldehyde (MIF) a mis en évidence la présence de 21 parasites dont 12 helminthes et 9 protozoaires. Les prévalences parasitaires globales étaient élévées (69,1%) dans l’ensemble des sites échantillonnés. Les prévalences parasitaires globales étaient élévées (69,1%) dans l’ensemble des sites échantillonnés. Le village de Gouléako 1 a enregistré la prévalence parasitaire globale la plus élevée (81,43%), et le vilage de Paulé Oula la plus faible (64,58%). Les individus de la classe d’âge [7-14ans] étaient les plus infestés avec un pic d’infestations pendant la saison pluvieuse. Le polyparasitisme est très marqué avec 89% des sujets infestés par au moins deux espèces de parasites. L’inventaire faunistique des parasites intestinaux des populations humaines vivant à proximité du PNT a permis de rajouter six nouvelles espèces à la liste des parasites identifiés chez les populations de Côte d’Ivoire. Il s’agit d’Oesophagostomum sp., de Capillariidae Gen. sp. 2, de Dicrocoelium sp., de Trichostrongylus sp., de Strongyloides fuelleborni et de Balantidium coli.Parasitic diseases are prevalent in developing countries, especially among poor communities in the tropics. In Côte d'Ivoire, previous studies have recorded high prevalence for intestinal parasite infestations. This paper focuses on investigating the presence of gastro-intestinal parasites in rural populations from 3 villages located near the Tai National Park (TNP) and among researchers and research assistants working in TNP. Screening of 586 stool samples by Ritchie method and Merthiolate-Iodine-Formaldehyde concentration technique has revealed the presence of 21 parasites including 12 helminths and 9 protozoa. The overall parasite prevalence was high (69.1%). We found the highest and lowest prevalence in Gouléako 1 (81.43%) and Paule Oula (64.58%) villages respectively. The age group [7-14] has been more infested with a peak of infestations during rainy season. Polyparasitism is very marked with 89% of individuals harboring at least two species of parasites. The intestinal parasites inventory, detected in rural populations living near the PNT, allowed us to add six species to the list of parasites identified in the human population of Côte d'Ivoire. These are Oesophagostomum sp., Capillariidae Gen. sp., 2 Dicrocoelium sp., Trichostrongylus sp., Strongyloides fuelleborni and Balantidium coli.