Cellulites Cervico-Faciales D’origine Dentaire au CHU Sylvanus Olympio de Lome Au Togo - Bissa Haréfétéguéna; Adam Saliou; Amana Essobiziou; Foma Winga; Pegbessou Essobozou; Lawson Stephen Lionel; Kamissoko Aly Badra; Kpemissi Eyawèlohn (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif: décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques, et évolutifs des cellulites cervico-faciales d’origine dentaire au CHU Sylvanus Olympio (SO) de Lomé. Patients et méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive réalisée sur une période de sept ans, à propos de 373 dossiers médicaux colligés dans le service d’Oto-Rhino- Laryngologie et de Chirurgie Cervico-Maxillo-Faciale du CHU SO de Lomé, comportant des informations cliniques et paracliniques faisant cas de cellulites cervico-faciales d’origine dentaire. Résultats : L’âge moyen de nos patients était de 38,5 ans ± 15,2. Le délai moyen de consultation était de 11 jours. Les motifs les plus fréquents étaient la tuméfaction douloureuse (94,1%) et l’odontalgie (90,6%). Une automédication à base AINS/antalgiques a été retrouvée dans 33,0% des cas. Cliniquement, la tuméfaction était submandibulaire dans 60,1% des cas et associée à la carie dentaire dans 74,8% des cas. Les dents cariées étaient majoritairement les molaires inférieures dans 81,9% des cas. L’examen cytobactériologie des prélèvements a été réalisé chez 189 patients et 97 prélèvements se sont révélés positifs et isolant le streptocoque dans 32 cas. La radiographie panoramique a permis de noter un granulome dans 51,0% des cas, suivi du kyste apical dans 35,5% des cas. Le traitement médical était fait d’une bi-antibiothérapie réadaptée secondairement sur la base d’antibiogramme. Un drainage chirurgical avec extraction dentaire différée a été effectué dans 86,1% des cas. L’évolution était favorable chez la majorité des patients avec 6,9% de décès. Conclusion : Les cellulites cervico-faciales d’origine dentaire restent d’actualité. Le diagnostic doit être précoce, la prise en charge est pluridisciplinaire mais un accent doit être mis sur la prévention.Objective: to describe the epidemiological, clinical, therapeutic and progressive aspects of head and neck cellulitis of dental origin at Sylvanus Olympio University Hospital (SO), Lomé. Material and method: This was a descriptive cross-sectional study carried out over a period of seven years, concerning 373 medical files collected in the Department of Oto-Rhino- Laryngology and Head and Neck Surgery of the Sylvanus Olympio University Hospital in Lomé, with clinical and paraclinical information on head and neck cellulitis of dental origin. Results: The mean age of our patients was 38.5 ± 15.2 years. The average consultation time was 11 days. The most common reasons were painful swelling (94.1%) and toothache (90.6%). Selfmedication based on NSAIDs / analgesics was found in 33.0% of cases. Clinically, swelling was sub-mandibular in 60.1% of cases and associated with tooth decay in 74.8% of cases. The decayed teeth were predominantly lower molars in 81.9% of cases. The cytobacteriological examination of the specimens was carried out in 189 patients and 97 samples were positive and isolating the streptococcus in 32 cases. Panoramic X-ray revealed granuloma in 51.0% of cases, followed by apical cyst in 35.5% of cases. The medical treatment was made of a bi-antibiotherapy rehabilitated secondarily on the basis of antibiogram. Surgical drainage with delayed tooth extraction was performed in 86.1% of cases. The evolution was favorable for the majority of patients with 6.9% of deaths. Conclusion: Head and neck cellulitis of dental origin remains valid. The diagnosis must be early, the management is multidisciplinary but an emphasis must be placed on prevention.