Prévalence de la Rhinosinusite chez les Conducteurs de Taxi-motos à Parakou, Benin - Fatiou Alabi Bouraïma; Spero HR Hounkpatin; Josias Hountondji; Marius C. Flatin; François Avakoudjo; Jérémie Biaou; Wassi Adjibabi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Introduction : les conducteurs de taxi-motos du fait de leurs activités sont exposés à la poussière, à la fumée des engins et ainsi constituent une couche vulnérable aux pathologies nasosinusiennes. L‘objectif était de déterminer la prévalence de la rhinosinusite chez ces conducteurs à Parakou. Méthode : il s’agissait d’une étude descriptive transversale et analytique concernant les conducteurs de taxi-motos de la ville de Parakou et réalisée du 02 avril au 03 juillet 2018. Résultats : au total 200 conducteurs de taxi-motos de la ville de Parakou ont été retenus pour l’étude. L’âge moyen était de 33,84 ± 8,8 ans. La prévalence de la rhinosinusite chez les conducteurs de taxi-motos était de 15,5% et 78,5% pour la rhinite. Les facteurs favorisants étaient la saison sèche avec la poussière (30 cas ; 15%), la saison pluvieuse avec la fraicheur (11 cas ; 5%) et la fumée des engins (3 cas ; 2%). La rhinosinusite était statistiquement liée à l’antécédent d’asthme (p=0,0000); ainsi 66,66% des asthmatiques présentaient les signes de la rhinosinusite et 32,26% des conducteurs atteints de rhinosinusite étaient asthmatiques. Il existait un lien statistique significatif entre la rhinosinusite et le climat (p=0,024). Conclusion : La rhinosinusite est relativement fréquente chez les conducteurs de taxi- moto du fait des conditions de travail. Une protection par le port de bavette serait utile pour prévenir cette affection.Introduction: Motorbike taxi drivers, due to their activities, are exposed to dust, smoke, and exhaust. They are vulnerable to nose and sinus pathologies. This paper, however, focuses on the prevalence of rhinosinusitis among these drivers in Parakou. Method: A cross-sectional study targeting motorbike taxi drivers in the city of Parakou was used in this study. It was carried out from 02 April to 03 July 2018. Results: A total of 200 motorcycle taxi drivers from the city of Parakou were used in the study. The average age was 33.84 ± 8.8 years. The prevalence of rhinosinusitis in motorcycle taxi drivers was 15.5% and 78.5% for rhinitis. The major factors include dry season with dust (30 cases, 15%), the rainy season with cold (11 cases, 5%), and the smoke of the machines (3 cases, 2%). Rhinosinusitis was statistically related to the history of asthma (p = 0.0000); thus, 66.66% of asthmatics showed signs of rhinosinusitis and 32.26% of motorbike drivers with rhinosinusitis had asthma. There was a significant statistical relationship between rhinosinusitis and climate (p = 0.024). Conclusion: Rhinosinutis is relatively frequent among motorbike drivers due to their working condition.Wearing airway nose mask will help in preventing this condition.