Analyse Des Impacts Environnementaux, Sociaux Et Economiques Des Modes De Production De Coton Conventionnel Et Biologique Au Bénin - Fifanou G. Vodouhe; Gérard C. Zoundji; Hairane Yarou; Jacob A. Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette recherche compare les effets environnementaux, sociaux et économiques liés aux modes de production de coton conventionnel et biologique en utilisant la méthode d’analyse multicritère. Les données ayant servi à l’étude ont été collectées au sein d’un échantillon de 93 producteurs dont 34 producteurs de coton conventionnel et 59 producteurs de coton biologique. L’analyse de ces deux modes de production sur le plan environnemental, social et économique montre que la production biologique de coton reste le meilleur mode pour une agriculture durable. Les fertilisants et les produits phytosanitaires utilisés, constituent la principale différence observée au niveau des deux modes. Les producteurs de coton biologique adoptent les techniques de conservation et de restauration des sols en utilisant les fertilisants organiques et la pratique de la rotation culturale pendant que les producteurs conventionnels utilisent les pesticides et les engrais chimiques de synthèse. Ces résultats obtenus avec l’analyse multicritère peuvent être discutables et peuvent aussi varier en fonction des critères sélectionnés, de la perception des enquêtés et de la connaissance des chercheurs. Toutefois, ils peuvent servir de base dans les prises de décisions relatives à l’agriculture biologique ou conventionnelle et à la protection de l’environnement.This research compares the environmental, social and economic effects of conventional and organic cotton cropping using the multicriteria analysis method. Data were collected from a sample of 93 producers (34 conventional and 59 organic cotton producers). Results show out that organic cotton cropping is the best practice for sustainable agriculture. Fertilizers and phytosanitary products used, constitute the main difference observed in both practices. Organic cotton farmers adopt soil conservation and restoration techniques using organic fertilizers and crop rotation practices while conventional producers use synthetic chemical pesticides and fertilizers. Results show out by multicriteria analysis could be influenced by selected criteria, respondents’ perception and researchers’ knowledge. However, they are interesting to serve as basis for decision-making on organic or conventional agriculture and environmental protection.