Factores Asociados Con La Falta De Éxito En La Implementación De La Planeación Estratégica (IPE) En Empresarios Y Directivos Del Centro Empresarial De Ciudad Juárez, Chihuahua, México 2014-2015 - Edgar Lara Enríquez; Jesús Alberto Urrutia de la Garza; Carlos Jesús González Macías (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El ejercicio de la Planeación Estratégica (PE) en las organizaciones es fundamental en la toma de decisiones para la elección de mejores alternativas y asignación óptima de recursos para alcanzar una visión de futuro. Las readecuaciones de la PE se originan entre su diseño y su implementación, por lo que es importante analizar la brecha formada entre donde culmina la planeación y cuando comienza a implementarse. La Implementación de la Planeación Estratégica (IPE) está asociada a diversos factores que generan el éxito o fracaso para el cumplimiento de la visión de las organizaciones empresariales. Los factores cambian en función del contexto en el proceso de la IPE. El desarrollo del trabajo es identificar los factores que contribuyen al éxito o fracaso de la IPE para establecer un modelo de readecuación de la Planeación Estratégica. En este trabajo se encuestaron a 85 empresarios y/o directivos participantes directos e indirectos del Centro Empresarial COPARMEX Juárez, México. En el grupo de estudio se obtuvieron hallazgos que determinan que las variables: visión compartida, liderazgo y comunicación están asociadas con la falta de éxito o fracaso de la PE.The exercise of Strategic Planning (SP) in organizations is essential for decision making in order to choose better alternatives and optimal resource display to achieve a future-focus vision. Readjustments in SP are originated between its design and its implementation, therefore is important to analyze the formed gap between where planning ends and where implementation begins. The Establishment of Strategic Planning (ESP) is associated to many factors that causes success or failure in fulfilling the vision of business organizations. Those factors change in relation of the ESP process context. The development of this study is to identify those factors that contribute to ESP’s, in order to establish an SP readjustment model. This research surveyed 85 entrepreneurs and/or directors that direct or indirectly participate with the Entrepreneurial Center COPARMEX Juarez, Mexico. In the study group, findings were obtained that show that variables: shared vision, leadership and communication are associated with the SP’s lack of success or failure.