Análisis Del Reconocimiento Hacia Los Estudiantes Y Su Influencia En La Producción Académica Universitaria - María José Mirón-Chacón; Antonieta Donají Becerra-Ferniza; Silvia Sosol-Sánchez; Rosalba Segura-Nolasco; Mario Páez-Bulbarela; Manuel González-Pérez (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La Ley de Educación Superior del Ecuador (LOES) manifiesta que uno de los fines de la educación superior es la producción científica y a las transferencias e innovaciones tecnológicas como un aporte al desarrollo del pensamiento universal (Asamblea Nacional, 2018). La presente investigación tiene como objetivo analizar el reconocimiento hacia los estudiantes que participan en la investigación y su influencia en la producción académica universitaria. Se desarrolló un cuestionario con 23 preguntas sobre los factores que influyen en la producción académica, con un nivel de confianza del 95%. El instrumento se aplicó a una muestra de 25 estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Huatusco. Con los datos obtenidos se aplicó una prueba de contraste para validar las hipótesis. Los resultados obtenidos en la Chi observada (8.695652174) y Chi crítica (3.841458821), la hipótesis nula se rechaza, y por lo tanto, las variables son dependientes. Esto confirma la hipótesis de investigación “Si participo en un grupo de investigación entonces soy más valorado por la institución”. Se percibe que el estudiante está consciente de que su participación en la investigación científica es reconocida por la comunidad académica. Además de beneficia al reconocimiento de las IES e impacta a los indicadores de producción científica.The Law of Higher Education of Ecuador (LOES) states that one of the aims of higher education is scientific production and technological transfers and innovations as a contribution to the development of universal thinking (Asamblea Nacional, 2018). The purpose of this research is to analyze the recognition towards the students who participate in the research and their influence on the academic production. A questionnaire was developed with 23 questions about the factors that influence academic production, with a 95% confidence level. The instrument was applied to a sample of 25 students of the Higher Technological Institute of Huatusco. With the data obtained, a contrast test was applied to validate the hypotheses. The results obtained in the Chi observed (8.695652174) and Critical Chi (3.841458821), the null hypothesis is rejected, and therefore, the variables are dependent. This confirms the research hypothesis "If I participate in a research group then I am more valued by the institution." It is perceived that the student is aware that their participation in scientific research is recognized by the academic community. It also benefits the recognition of HEIs and impacts the indicators of scientific production.