Dynamique adaptative de diversification des cultures et recomposition des paysages ruraux à Santchou (Ouest-Cameroun) - Hippolite Azaou; Syndhia Mathe; Denis Pompidou Folefack; Maurice Tsalefac (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Au Cameroun, la libéralisation intervenue dans la filière café-cacao au début des années 1990 s’est accompagnée d’une paupérisation croissante des producteurs. Ces derniers ont adopté des stratégies d’adaptation diverses. Dans un contexte de crise caféière au Cameroun, le présent article vise à évaluer les stratégies paysannes de diversification des cultures de rente et leurs impacts dans la recomposition des paysages ruraux. Des enquêtes ont été menées auprès de 400 producteursrépartis dans les trois bassins de production de Santchou. Les résultats montrent que depuis la libéralisation des filières agricoles et la crise caféière qui a suivi, les producteurs dans leurs stratégies de survie ont diversifié les cultures de rente dans leurs exploitations familiales. Même si la caféiculture reste dominante, il faut relever que les cultures du cacao et du palmier à huile jadis rare connaissent une croissance fulgurante. Avec la saturation foncière, les cacaoyers et les palmiers sont non seulement insérés entre les lignes mais aussi, remplacent les plants de caféiers morts. Il en résulte une recomposition, voire une restructuration des paysages ruraux avec le développement des systèmes agroforestiers de multicultures caféierscacaoyers-palmiers. Pour la durabilité de ces nouveaux systèmes un accompagnement adapté de ces changements endogènes est nécessaire.In Cameroon, the liberalization that occurred in the coffee-cocoa sector in the early 1990s came alone with an increasing impoverishment of producers who had to develop adaptation strategies to survive. In the context of the coffee crisis in Cameroon, this article aims at assessing farmers' cash crops diversification strategies and their impacts on the recomposition of rural landscapes. Surveys were conducted with 400 farmers in the three Santchou production basins. The results show that since the agricultural commodity chains liberalization and the coffee crisis that followed, farmers have diversified their cash crops strategies on their family farms. Although coffee culture still dominates, cocoa and oil palm farming, which were once rare, are experiencing an explosive growth. With land saturation, not only are cocoa and palm trees planted between the rows, they are also, replacing dead coffee trees. As a result, we observe a recomposition, or even a restructuring of rural landscapes with the development of agroforestry systems of multiple cropping (that is coffee, cocoa and palms trees). In order to assure the sustainability of these new systems, an appropriate support of these endogenous changes is essential.