Caracterisation des Services Ecosystemiques dans la Reserve de Biosphere Transfrontaliere duW(RBTW) au Nord-Benin - Bernadette Sabi Lolo Ilou; Ismaϊla Toko Imorou; Toussaint Vigninou; Omer Thoma (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La Réserve de Biosphère Transfrontalière du W fournie d’importants services aux populations riveraines. Les services écosystémiques sont les bénéfices que les êtres humains tirent des écosystèmes. Cette notion permet de mieux comprendre l’interdépendance entre les écosystèmes et les sociétés humaines. Le but de cette recherche est de caractériser les services écosystémiques dans la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W(RBTW) suivant les villages, les groupes socioculturels, les groupes socioprofessionnels et le genre. La formule de Schwartz a été utilisée pour déterminer la taille de l’échantillon des groupes socioculturels et socioprofessionnels. La caractérisation des services écosystémiques a été faite à partir de l’Analyse Factorielle de Correspondance et de la Classification Hiérarchiques Ascendante (CHA). Dans la RBTW, 237 services écosystémiques ont été identifiés. Les 32 services écosystémiques les plus sollicités ont été regroupés en 11 catégories notamment les PFNL, les produits médicinaux, les bois, les produits agricoles et les produits de chasse. La CHA a conduit à la répartition des villages en quatre groupes. La caractérisation des services écosystémiques dans la RBTW a montré que les services d’approvisionnement sont les plus exploités. L’utilisation des services écosystémiques ne dépend pas seulement des groupes socioculturels et socioprofessionnels mais aussi du genre. La commercialisation des produits issus des services écosystémiques de la RBTW contribue efficacement à l’augmentation des revenus annuels des ménages.The WTransboundary Biosphere Reserve provides important services to local populations. Developed and widely disseminated by the Millennium Ecosystem Assessment, ecosystem services are the benefits that humans derive from ecosystems. This notion provides a better understanding of the interdependence between ecosystems and human societies. The aims of this research is to characterize ecosystem services in the W Transboundary Biosphere Reserve (WTBR) according to villages, socio-cultural and socioprofessional groups, gender. Schwartz's formula was used to determine the sample size of sociocultural and socio-professional groups. The characterization of ecosystemservices was made fromCorrespondence Factor Analysis and Hierarchical Ascending Classification (CHA). In the WTBR, 237 ecosystem services have been identified. The 32 most used ecosystemic services were grouped into 11 categories including NTFPs, medicinal products, woods, agricultural products and hunting products. CHA has led to the distribution of villages into four groups. The characterization of ecosystem services in the RBTW has shown that supply services are the most exploited. The use of ecosystem services does not only depend on socio-cultural and socio-professional groups, but also on gender. The commercialization of WTBR's ecosystemservices products effectively contributes to the increase in household annual incomes.