La Contribution Du Port De Pêche Á La Dynamique De La Distribution Spatiale Des Ressources Halieutiques Á Abidjan - Aka Koffi Sosthène; N'cho Amalatchy Jacqueline; Kouman Koffi Mouroufié (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La construction d’un port en eau profonde a été effective en 1951, suite au percement du canal de Vridi. Il s’est agrandi au fil du temps. Cet instrument primordial, mieux outillé dans l’import-export connaît un démembrement en plusieurs secteurs d’activités dont celui du port de pêche. Cette entité portuaire, quoiqu’embryonnaire en 1963, s’est améliorée et est devenue aujourd’hui l’indispensable pourvoyeur en ressources halieutiques de la ville d’Abidjan et de son hinterland. L’objectif de cette étude est d’analyser le rôle du port de pêche dans la distribution spatiale des produits halieutiques à Abidjan. Ce facteur est essentiel eu égard aux nombreuses sollicitations des différents opérateurs économiques oeuvrant dans ce secteur d’activité. L’augmentation de la population de cette cité qui se chiffre à 4.707.000 habitants (I.N.S, 2014) est source d’une consommation accrue de ces denrées riches en protéines animales et à la portée des bourses. Quel dynamisme présente le port de pêche dans la distribution des ressources halieutiques à Abidjan. La revue de littérature et les enquêtes de terrain ont été des méthodes privilégiées pour l’obtention des informations relatives à son fonctionnement, à son organisation auprès des différents acteurs de la filière. Les résultats affichent un dynamisme dans le mode de fonctionnement et dans la distribution qui part des grossistes aux petits détaillants. Cet état de fait lui donne une coloration particulière, élément de structuration spatiale par excellence à travers ces différents relais que sont les chambres froides, les marchés. Des faiblesses subsistent toutefois dans cette vitalité de distribution qu’il convient d’appréhender. Des réseaux de production et de distribution annexes viennent en appoint pour une occupation rationnelle du marché aux fins de combler la faiblesse du circuit et de satisfaire la demande des populations.The construction of a deep port was effective in 1951, following the piercing of the Vridi canal. It has grown over time. This primordial instrument, better equipped in the import-export sector, is dismembered into several sectors of activity including that of the fishing port. This portal entity, although embryonic in 1963, has improved and has become today the indispensable provider of fishery resources in the city of Abidjan and its hinterland. The objective of this study is to analyze the role of the fishing port in the spatial distribution of fish products in Abidjan. This is essential in view of the numerous demands made by the various economic operators and the increased consumption of these foodstuffs, which are rich in animal protein, due to the population increase of 4 707 000 inhabitants (INS, 2014). What dynamism presents the fishing port in the contribution of fishery resources to Abidjan. The literature review and field surveys have been preferred methods for obtaining information on its functioning, its organization with the various players in the sector. The results show a dynamism in the mode of operation and distribution from wholesalers to small retailers. This state of affairs gives it a particular coloring, an element of spatial structuring par excellence through these various relays as cold rooms, markets. Weaknesses remain, however, in this vitality of distribution that should be apprehended. Additional production and distribution networks add to the rational use of the market. Tangible proposals can be made.