Caractérisation morphologique et phénotypique des pieds d’anacardiers (Anacardium occidentale L.) dans le département de Goudomp (Sénégal) - Landing Ndiaye; Mouhamed Mahamoud Charahabil; Daouda Ngom; Malayeni Diatta (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’objectif principal de la présente étude est de déterminer l’hétérogénéité phénotypique des anacardiers cultivés dans le département de Goudomp, dans la région de Sédhiou, au sud du Sénégal. Méthodes d’études : La description standard des critères phénotypiques des anacardiers a été faite grâce à la méthode IPBGR, (1986). Les mesures effectuées sur 150 individus ont porté sur les feuilles, l’inflorescence, les fleurs, les fruits ainsi que la taille des arbres. La production en noix a été évaluée sur le terrain durant la période de 2012 à 2018. Une Analyse en Composantes Principales (ACP) et une Classification Ascendante Hiérarchique (CAH) ont permis de ranger les anacardiers étudiés en différents phénotypes bien distincts. Résultats : Trois types d’anacardiers ont été identifiés. Un premier groupe constitué d’arbres de taille moyenne avec Ht = 9,63 m, moyennement caulescent (Hbr = 61,83 cm) un ratio floral assez intéressant (R1 = 8,1) et une production moyenne de 920 Kg/ha. Un deuxième groupe constitué d’arbres de petite taille avec Ht = 8,36 m, caulescent (Hbr = 86,96 cm), pourvus d’un faible ratio floral (R1 = 5,6) et une production moyenne de 580 Kg/ha. Un troisième groupe comprenant des arbres de grande taille avec Ht =14,5 m, caulescent (Hbr= 83 cm) un important ratio floral (R1 = 12,7) et une bonne production évaluée à 5600 Kg/ha. Conclusion : Une hétérogénéité phénotypique a été mise en évidence dans les plantations d’anacardiers du département de Goudomp. L’étude a montré une importante variabilité génétique au sein des anacardiers étudiés de même que des corrélations intra et inter-phénotypique significatives entre les paramètres dendrométriques, foliaires, florales, morpho-pondérales de la noix d’anacarde et de la production. Ainsi des études moléculaires et phylogénétiques devront suivre pour permettre de fixer la variabilité génétique du matériel végétal utilisé.The main objective of the present study is to determine the phenotypic heterogeneity of cashew trees grown in the department of Goudomp in the region of Sédhiou in southern Senegal. Methods of study: The standard description of phenotypic criteria for cashew trees was made using the IPBGR method, (1986). Measurements on 150 individuals included leaves, inflorescence, flowers, fruit, and tree size. Nut production was assessed in the field during the period 2012-2018. Principal Components Analysis (PCA) and Hierarchical Ascending Classification (CAH) allowed cashew trees to be categorized into distinct phenotypes. Results: Three types of cashew were identified. A first group consisting of medium-sized trees with Ht = 9.63 m, moderately caulescent (Hbr = 61.83 cm) with a rather interesting floral ratio (R1 = 8.1) and an average production of 920 kg / ha. Asecond group consisting of small trees with Ht = 8.36 m, caulescent (Hbr = 86.96 cm), with a low floral ratio (R1 = 5.6) and an average production of 580 Kg / ha. A third group comprising large trees with Ht = 14.5 m, caulescent (Hbr = 83 cm) with a high floral ratio (R1 = 12.7) and good production estimated at 5600 kg / ha. Conclusion: Phenotypic heterogeneity has been demonstrated in cashew plantations in the department of Goudomp. The study showed significant genetic variability within the cashew trees studied as well as significant intra and interphenotypic correlations between the dendrometric, leaf, floral, morpho-weight parameters of the cashew nut and production. Molecular and phylogenetic studies will have to be followed to determine the genetic variability of the plant material used.