Traitement Expérimental Par Coagulation Floculation Des Effluents Brutes D’une Industrie Aéronautique À Casablanca (Maroc) - S. Namoussi; Y. Errougui; M. Chlaida; A. Nahli; C. Merbouh; A. Naamane; S. El Amrani; N. Iounes (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les effluents de l’industrie de traitement de surface présentent souvent une forte charge en produits chimiques très toxiques qui doivent être traités conformément à une réglementation de plus en plus stricte. Dans ce travail, nous avons effectué une caractérisation des effluents liquides d’une unité de traitement de surface au Maroc qui a révélé une forte pollution colloïdale (Turbidité=131 NTU), une charge en matière oxydable élevée (DCO = 960 mg/l) et en éléments métalliques (Fer, cuivre, zinc, nickel, aluminium, chrome et cyanure). L’objectif de cette étude expérimentale consiste à appliquer un traitement physico-chique par coagulation-floculation à ces eaux uses industrielles toxiques en vue de les conformer aux normes de rejet dans le réseau d’assainissement local. En effet, ce traitement, précédé d’un ajustement du pH, une oxydation des cyanures et d’une réduction du chrome hexavalent, a abouti à une réduction très satisfaisante de la toxicité de ces effluents avec des taux d’abattement de 94% pour la DCO et jusqu'à 99 % pour la turbidité et charge métallique.Effluents from the surface treatment industry often have a high load o f highly toxic chemicals that need to be treated in accordance with increasing ly stringent regulations. In this work, we performed a characterization of liqu id effluents from a surface treatment unit in Morocco that revealed high collo idal pollution (Turbidity=131 NTU), high stainless material (COD=960 mg/l ) and metal elements (Iron, copper, zinc, nickel, aluminum, chromium and cy anide). The objective of this experimental study is to apply a physico-chemical treatment by coagulation-flocculation to these toxic industrial wastewater in order to comply with the discharge standards in the local sewage system. This treatment, preceded by pH adjustment, cyanide oxidation and reduction of hexavalent chromium, resulted in a very satisfactory reduction in toxicity of these effluents with abatement rates of 94% for COD and up to 99% for turbidity and metal load.