Le style pédagogogique autonomisant contribue-t-il au développement d’une pré-employabilité des jeunes diplômés: revue de littérature et proposition d’un modèle conceptuel - Balhadj Said; Melhaoui Issam (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Dans un contexte où le rôle important accordé aux universités ne s’explique plus ou paraît paradoxal avec l’employabilité perçue des diplômés, l’objectif de cette recherche est de proposer une étude théorique qui vise à identifier le style pédagogique qui favorise le développement d’une préemployabilité des diplômés. En effet, le concept du style pédagogique autonomisant, développé par Johnmarshall Reeve, a été relié positivement à la motivation intrinsèque (Reeve, Nix, & Hamm, 2003), au développement des croyances d’efficacité des étudiants (Nadia Leroy et al., 2006,2013), à l’engagement des étudiants (Reeve, 2006,2012), et au bien-être (Black &Deci, 2000). Toutefois, l’employabilité reste un concept important qui mérite une attention particulière quant à sa relation avec le concept du style pédagogique autonomisant. Aprés avoir présenté cette relation par une synthèse théorique, une compéhension sur la pré-employabilité -du point de vue pédagogique- se développe, et s’exprime sous forme des hypothèses et un modèle conceptuel.In a context where the important role accorded to universities is no longer explained or appears paradoxical with the perceived employability of graduates, this paper focuses on proposing a conceptual model that aims to identify the pedagogical style that promotes the development of a graduates pre-employability. Indeed, the concept of empowering pedagogical style, or autonomy supportive style developed by Johnmarshall Reeve, has been positively linked to intrinsic motivation (Reeve, Nix, & Hamm, 2003), student efficacy beliefs development (Nadia Leroy et al., 2006, 2013), student engagement (Reeve, 2006, 2012), and well-being (Black & Deci, 2000). However, employability remains an important concept that deserves special attention in its relationship to the autonomy supportive teaching style. After presenting this relationship through a theoretical synthesis, an understanding of pre-employability -from the pedagogical point of view- is developeing and is expressed in the form of hypothesis and a conceptual model.