Extraction par Solvant de L’or par l’Aliquat 336 Et par le TOPO Dans des Solvants Apolaires - Laouali Ibrahim Salmana; Chaibou Yacouba Abdoul-Rachid; Zanguina Adamou; Natatou Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Au cours de ce travail, l’extraction liquide-liquide de l’or par un extractant neutre (TOPO) et un extractant anionique (Aliquat 336) dans une série de solvants a été étudié. L’influence du diluant, l’effet de la force ionique de la phase aqueuse et le temps d’agitation ont été également étudiés. L’or extrait a été analysé par la méthode spectrométrique UV-Visible. Les résultats de l’extraction ont montré que l’Aliquat 336 est un extractant potentiel de l’or avec un taux d’extraction de 99%. Par contre, le TOPO a donné un taux d’extraction moyen de 45%. Pour l’Aliquat 336, la désextraction en milieu aqueux a donné un faible rendement de 0,3%. Le meilleur rendement a été obtenu en milieu nitrique avec un pourcentage de 99% et cela en un temps record de 2 minutes.During this work, the liquid-liquid extraction of gold by neutral extractant (TOPO) and anionic extractant (Aliquat 336) in various solvents was studied. The influence of the diluent, the effect of the ionic strength of the aqueous phase and the kinetics time were also studied. The extracted gold was analyzed by the UV-Visible spectrometric method. The results of the extraction showed that Aliquat 336 is a potential gold with 99%. On the other hand, the TOPO gave an average extraction efficiency of 45%. For Aliquat 336, the stripping in aqueous medium gave low extraction efficiency of 0.3%. The best rate was obtained in a nitric medium with 99% and in record time of 2 minutes.