Maltrato Infantil: Riesgo de Caries Dental - Tomás Caudillo Joya; María del Pilar Adriano Anaya; Sergio Antonio Chavarría López; Pilar Alejandra Caudillo Adriano (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Objetivo: Realizar el Diagnóstico epidemiológico bucal en escolares del Modelo Educativo de Atención y Acompañamiento Integral para niños y adolescentes entre 8 y 18 años de edad que han sufrido maltrato infantil. Material y Métodos: Estudio transversal, descriptivo y observacional, realizado en el total de población del Internado Infantil Guadalupano. Los indicadores epidemiológicos utilizados fueron elCPOD, el ceod, IHOS, IPMA y la clasificación de Angle. Los exámenes bucales se realizaron con la luz del día utilizando espejos planos y sondas periodontales WHO, para su revisión con una duración en promedio de 5 a 10 minutos por escolar. El espacio fue un aula limpia y acondicionada para poder llevar a cabo esta actividad. La información se capturó en el Programa de Cómputo SPSS versión 17.0 Resultados: El promedio general de caries dental en dentición permanente fue de 5.6 y en la dentición temporal de 2.0 dientes con historia de esta enfermedad. La prevalencia de caries dental en esta población fue del 89%. Conclusiones: El 86% de esta población tiene necesidades de tratamiento en su boca.Objective: To perform the oral epidemiological diagnosis in school children of the Educational Model of Comprehensive Attention and Accompaniment for children and adolescents between 8 and 18 years of age who have suffered child abuse. Material and Methods: The study uses a crosssectional, descriptive, and observational study carried out on the total population of Guadalupano Infant Boarding School. The epidemiological indicators used were CPOD, ceod, IHOS, IPMA, and Angle classification. The oral exams were performed in daylight using flat mirrors and WHO periodontal probes, and it was reviewed with an average duration of 5 to 10 minutes per school. The space used in carrying out this activity is a clean and conditioned classroom. The information was captured using the SPSS Computing Program version 17.0. Results: The general average of dental caries in permanent dentition was 5.6 and in the temporary dentition of 2.0 teeth with a history of this disease. The prevalence of dental caries in this population was 89%. Conclusions: 86% of this population has treatment needs in their mouth.