Strategies De Preservation Des Forêts Villageoises Dans Le Departement D’akoupe Au Sud-Est De La Cote d’Ivoire - Dagou Ahosso Franck Olivier (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les pratiques de l’agriculture itinérante incontrôlée, en Côte d’Ivoire en général et dans le Département d’Akoupé en particulier, ont eu des effets néfastes sur le couvert forestier. La présente étude, a pour objectif de décrire les stratégies que développent les acteurs du domaine forestier dans la préservation des forêts villageoises. La méthode adoptée a consisté à combiner recherches documentaires, observations directes et enquêtes de terrain. Les enquêtes ont été conduites sur la base d’un guide d’entretien. Pour rendre les résultats objectifs, la théorie de l’interactionnisme symbolique et celle de la représentation sociale ont été adoptées. Les résultats ont montré que l’Etat de Côte d’Ivoire et les populations locales développent des stratégies tant modernes que traditionnelles, à travers les structures chargées du domaine forestier, pour préserver les forêts villageoises.The uncontrolled agricultural nomadic practices conducted in Ivory Coast, especially in the Department of Akoupe, have resulted to some negative impacts on the forest covert. This investigation conducted in that department targetsthe description of the strategies implemented by the actors of the forest domain, who are willing to protect the natural forests in villages. The methodology they adopted consisted of a combination of documentary researches, direct observations, and ground investigations. The investigations occurred on the basis of an interview guide targeting the performers of the forest area. To be much more objective, the theory of the symbolic interactionism and that of the social representation were adopted. The results of the study show that the Ivorian government as well as the local populations, using the structures in charge of the forest area, created both modern and traditional strategies to preserve the village forests.