Identification des habiletés des élèves : processus de dressage d’une cartographie des acquis des élèves dans la perspective d’une pédagogie différenciée - AKA Flaubert Koukougnon (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude vise à identifier les habilités ou aptitudes des élèves à partir de l’analyse qualitative et exhaustive des épreuves de fin d’année et de leurs productions à l’issue de celles-ci. En effet, nous avons estimé qu’il serait illusoire de dresser une cartographie complète des habiletés et partant des compétences des élèves uniquement à partir de l’analyse des thèmes et items des épreuves comme le propose Morlaix & Suchaut (2006). En conséquence, nous avons, dans le cadre de notre étude, ajouté à l’analyse des épreuves (connaissances à priori), celle des productions des élèves (connaissance à postériori). Pour ce faire, 150 élèves ont été choisis de façon aléatoire en début des cycles, au moment de la mise en place des nouvelles habiletés, dans les classes de CP1, CEI et CM1. Les résultats ont permis d’identifier la structure des habiletés de chaque élève, de définir son profil et de dresser une cartographie pour l’ensemble dans la perspective d’une pédagogie différenciée.This study aims to identify the skills or aptitudes of students from the qualitative and exhaustive analysis of the end-of-year tests and their productions at the end of them. Indeed, we estimated that it would be illusory to draw up a complete mapping of skills and starting from the competences of the students only from the analysis of the themes and items of the tests as proposed by Morlaix & Suchaut (2006). Consequently, we have, as part of our study, added to the analysis of the tests (prior knowledge), that of the students' productions (posterior knowledge). To do this, 150 students were randomly chosen at the start of the cycles, when the new skills were put in place, in the classes of CP1, CEI and CM1. The results made it possible to identify the structure of the skills of each student, to define their profile and to draw up a map for the whole with a view to differentiated teaching.