Sédentarisation Des Mbororo, Saturation Foncière Dans Le Nord-Ouest Et Difficile Migration vers Bangangté dans l‘Ouest-Cameroun - Abdoulay Mfewou; Fon Dorothy Engwali; Youssouf Monkouop (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La sédentarisation, le Cameroun, que ce soit avant ou après l’indépendance, s’est donné comme objectif de sédentariser ces éleveurs nomades pour mieux les contrôler. Cet article montre qu’après leur ancrage réussir à Bamenda dans la région du Nord-Ouest Cameroun, la nouvelle génération des éleveurs Mbororo peine à se stabiliser dans le département du Ndé (Banganté-Ouest-Cameroun) face au contrôle foncier coutumier des autorités traditionnelles (autochtones). Ici, les notables fonciers contrôlent l’espace et ne souhaitent qu’accorder qu’une hospitalité d’installation nsurveillée et limitée aux éleveurs par rapport à la région du Nord-Ouest Cameroun, où, les Mbororo avaient bénéficié d’hospitalité et d’un accord verbal d’installation et même sont devenus aujourd‘hui des propriétés foncières dans cette partie du pays. A Banganté, l’implication politique de l’Etat est presque faible dans l’encadrement et la délimitation d’espaces réservés à l’élevage. Des couloirs de circulation des animaux et d’autres espaces attribués à l’agriculture entrent faiblement dans les politiques agricoles. Il manque jusqu'ici une véritable politique d’aménagement de l'espace et de prévision pour se doter d'une politique d'accompagnement des déplacements des éleveurs vers les savanes vierges.Settlement policies in Cameroon, whether before or after independence, has established goals for the settlement of nomadic herders to better control them. This paper shows that after their successful settlement in Bamenda in the North-West region of Cameroon, the new generation of Mbororo farmers struggled to move and stabilize in the Ndé division (Banganté-West-Cameroon). They were, however, faced with customary land control by traditional authorities. Here, the land owners controlled the land and only donated it to locals. This limited the nomads from acquiring such land in thisregion as compared to traditional authorities in the North-West that allowed Mbororo herdsmen to benefit from the hospitality, verbal settlement agreement, and even owning property in this part of the country. In Banganté, the political involvement of the state in the supervision and delimitation of land reserved for breeding is dysfunctional. Animal circulation corridors and other areas allocated for agriculture are poorly involved in agricultural policies. Until now, there has been a lack of planning and forecasting policy put in place to develop and support the movement of pastoralists into virgin savannahs.