Approvisionnement en eau et risques sanitaires dans le bassin versant amont de l’Abiergué à Yaoundé (Cameroun) - Emmanuel Kengmoe Tchouongsi; Benoît Mougoue; Claude Tatuebu Tagne; Fabrice Mopi Touoyem; Ngoran Simplice Bonganjum (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La santé des populations dépend de la qualité de l’eau et des aliments qu’elles consomment. En milieu urbain, notamment dans les quartiers précaires des pays en développement où l’accès à la ressource en eau demeure difficile, les eaux consommées ne sont pas toujours de bonne qualité à cause de leur contamination par diverses sources de pollution. Cette situation expose les populations aux maladies hydriques. L’objectif de cet article est de montrer l’impact des différents modes d’approvisionnement en eau sur la santé des populations du bassin versant amont de l’abiergué. La méthodologie adoptée était basée sur la revue de littérature, l’observation participante, les entretiens semi-structurés, les enquêtes par questionnaires puis les analyses physicochimiques et bactériologiques. La recherche documentaire a consisté à collecter un certain nombre de données qualitatives sur le sujet en consultant divers documents sur internet et certains ouvrages (mémoires, thèses, etc.) sur cette thématique. Par ailleurs, les autres méthodes utilisées, nous ont permis de collecter des données quantitatives et qualitatives sur les modes d’approvisionnement en eau, l’usage desressources en eau, la gestion des eaux usées et des déchets, etc. En parallèle, des analyses physico-chimiques et bactériologiques ont été effectuées dans trois types d’ouvrages d’approvisionnement en eau. Les résultats obtenus indiquent que les populations des quartiers étudiés s’approvisionnent essentiellement au niveau des puits (n=136), sources (n=7) et bornes fontaines (n=8) se trouvant à proximité des latrines, des ordures ménagères et des eaux usées susceptibles de les polluer. Les paramètres physico-chimiques (pH, nitrate, température et conductivité) des eaux prélevées dans la zone d’étude ne respectent pas totalement les normes camerounaises, françaises et de l’OMS relatives à la potabilité de l’eau. De plus, les résultats des analyses bactériologiques montrent une concentration élevée des coliformes fécaux dans les eaux collectées (237 UFC/100 ml pour les eaux du puits sommaire de Melen 7A ; 57 UFC/100 ml pour les eaux du puits amélioré de Melen 9 ; 38 UFC/100 ml pour les eaux de la source aménagée de Melen 6). De même, les résultats obtenus révèlent une forte concentration des streptocoques fécaux dans les eaux de la zone d’étude (11 UFC/100 ml pour les eaux de source aménagée de Melen 6 ; 6 UFC/100 ml pour les eaux du puits sommaire de Melen 7A et 9 UFC/100 ml pour les eaux du puits amélioré de Melen 9). Au regard de ces résultats, il ressort que les eaux de la zone d’étude sont impropres à la consommation et susceptibles de nuire à la santé humaine.The health of the population depends on water quality and food they consume. Dwellers living in slums of urban areas in developing countries have difficult access to water resources. Water is contaminated by diverse sources of pollution which reduces its quality. This situation exposes the population to waterborne diseases. The objective of this article is to show case the impacts of different water provision modes on the health of the population in the upstream of Abiergué drainage basin. The literature review, participatory observation, semi structured interviews, questionnaire survey, physicochemical and bacterial analysis constituted the methodological base of this study. The documentary research permitted this study to obtain qualitative data from diverse documents consulted (memoires, theses, etc). Other methods utilized permitted this study to collect quantitative and qualitative data on different modes of water provision, water usages, management of waste and used water. Moreover, physico-chemical analysis were carried out on three different water provision sources. The results obtained showed that the population ofstudy districts, are essentially supplied by wells(n=136), springs (n=7), bore holes (n=8) that are closer to toilets, household waste and used water susceptible of polluting them. Physico-chemical parameters(pH, nitrate, temperature and conductivity) of water samples taken from the study area show that they do not respect Cameroonian, French, and WHO norms on potable water. Bacterial analysis attest that there is high concentration of fecal coliforms collected (237 UFC/100 ml for rudimentary wells of Melen 7A; 57 UFC/100 ml for ameliorated wells of Melen 9; 38 UFC/100 ml for good springs of Melen 6).In the same vain, the results obtained shows a high concentration of fecal streptococcus in waters of the study area (11UFC/100 ml for good springs of Melen 6; 6 UFC/100 for rudimentary wells of Melen 7A and 9 UFC/100 ml for ameliorated wells of Melen 9). Conclusively, these results show that water sources found in the study area are not good for consumption and susceptible to cause health problems.