Propriétés Antidiarrhéiques de L’extrait Aqueux de Solanum Torvum (Solanaceae) chez le Rat de Souche Wistar - N’guessan Koffi Joseph; Irie Bi Jean Severin; Kahou Bi Gohi Parfait; Abo Kouakou Jean-Claude (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
En Afrique, particulièrement en Côte d’Ivoire, Solanum torvum (Solanaceae) est couramment utilisé en médecine traditionnelle pour le traitement de plusieurs pathologies, entre autre la diarrhée. En vue de contribuer à la valorisation des plantes médicinales par l’établissement de bases scientifiques justifiant leurs utilisations en médecine traditionnelle, cette étude est menée sur Solanum torvum (Solanaceae). La diarrhée est une pathologie mortelle, considérée par l’OMS comme un problème de santé publique. Le but de cette étude est principalement d’évaluer, chez des rats, le potentiel antidiarrhéique d’un extrait aqueux de feuilles de Solanum torvum (EASt). Pour cela, des rats sont prétraités avec l’EASt avant de recevoir par voie orale de l’huile de ricin, puis leurs crottes diarrhéiques sont comptées. Leur intestin est isolé et vidé pour déterminer le volume du contenu intestinal. La durée du transit intestinal est aussi mesurée grâce au charbon actif utilisé comme marqueur. Cette étude montre que, sur des rats rendus diarrhéique, l’EASt administré par voie orale aux doses de 150 et 250 mg/kg PC réduit de façon dose-dépendante l’apparition et le nombre de crottes diarrhéiques et, ainsi, baisse la sévérité de la diarrhée. L’EASt entraîne aussi chez ces rats une diminution du volume du contenu intestinal et une réduction de la mobilité intestinale par rapport aux témoins diarrhéiques. Ces effets de l’EASt sont similaires à ceux du lopéramide sur les crottes diarrhéiques et sur le volume du contenu intestinal de rats rendus diarrhéiques. Ces effets sont aussi semblables à celui du sulfate d’atropine sur la mobilité gastro-intestinale de rats rendus diarrhéiques. Ces actions de l’EASt indiquent que cet extrait a des propriétés antidiarrhéiques. Ces propriétés antidiarrhéiques de l’extrait aqueux de Solanum torvum justifient l’utilisation traditionnelle de cette plante contre la diarrhée. Cet extrait pourrait donc être préconisé dans le traitement de cette pathologie.In Africa, particularly in Côte d'Ivoire, Solanum torvum (Solanaceae) is commonly used in traditional medicine for the treatment of several pathologies, including diarrhea. In order to contribute to the promotion of medicinal plants by establishing scientific bases justifying their uses in traditionalmedicine, this study is conducted on Solanumtorvum(Solanaceae). Diarrhea is a deadly disease, considered by WHO to be a public health problem. The aim of this study is mainly to assess, in rats, the antidiarrheal potential of an aqueous extract of Solanum torvum leaves (EASt). For this, rats are pretreated with EASt before receiving castor oil by mouth, then their diarrheal droppings are counted. Their gut is isolated and emptied to determine the volume of intestinal contents. The duration of intestinal transit is also measured using activated charcoal used as a marker. This study shows that, in rats rendered diarrheal, EASt administered orally at doses of 150 and 250 mg / kg bw dose-dependent reduced the appearance and the number of droppings of diarrhea and, thus, reduced the severity diarrhea. In these rats, EASt also causes a decrease in the volume of intestinal contents and a reduction in intestinal mobility compared to the diarrheal controls. These effects of EASt are similar to those of loperamide on diarrheal droppings and on the volume of the intestinal contents of rats rendered diarrheal. These effects are also similar to that of atropine sulfate on the gastrointestinal mobility of rats with diarrhea. These EASt actions indicate that this extract has anti-diarrheal properties. These anti-diarrheal properties of the aqueous extract of Solanum torvum justify the traditional use of this plant against diarrhea. This extract could therefore be recommended in the treatment of this pathology.