Etude Bibliographique et Phytochimique de Quelques Plantes Médicinales Utilisées Pour Le Traitement de Certaines Maladies par les Tradipraticiens de la Zone de l’Azawagh au Niger - Moctar Chaibou; Abdoul Nasser Moussa Bamba; Idrissa Moussa; Amadou Tidjani Ilagouma; Ikhiri Khalid (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Une enquête ethnobotanique menée dans la zone de l’Azawagh au Niger a permis de recenser et sélectionner trente (30) plantes contre diverses pathologies. Le but de ce travail est de justifier l’utilisation traditionnelle de ces plantes par les tradipraticiens sur la base d’une approche bibliographique. Un criblage phytochimique ainsi qu’une documentation approfondie (rapport d’enquête, articles, thèses…) ont servi de méthodologie. L’analyse phytochimique a permis de mettre en évidence plusieurs familles de métabolites secondaires ayant un lien avec les usages thérapeutiques des plantes utilisées. De même, la revue bibliographique a montré des usages similaires de ces plantes dans plusieurs pays. La présence des métabolites secondaires et les usages similaires justifient largement l’utilisation de ces plantes médicinales dans la zone de l’Azawagh.An ethnobotanical survey carried out in the zone of the Azawagh (Niger) permitted to count and to select thirty (30) plants against various pathologies. The aim of this work is to justify the use of these plants by traditional healers on the basis of a bibliographic approach. A phytochemical screening as well as an extensive documentation (survey report, articles, thesis ...) served as methodology. The phytochemical screening revealed the presence of several secondary metabolites families having a tie with the therapeutic uses of the plants used. In the same way, the bibliographic study showed similar uses of these plants in several countries. The presence of the secondary metabolites and the similar uses justify the use of these medicinal plants in the region of the Azawagh.