Déterminants du Recours à la Contractualisation par les Acteurs de la Chaîne de Valeur Ajoutée du Riz Étuvé au Nord-Ouest du Bénin - Orou Bienvenue Sabi Yo; Nasser Mohamed Baco; Innocent Adédédji Labiyi; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le présent article vise à déterminer les facteurs qui influencent l’adoption de la contractualisation par les acteurs de la chaîne de valeur du riz étuvé au Nord-Ouest du Bénin. Les données ont été collectées auprès de 320 acteurs de chaîne de valeur du riz étuvé. Ces acteurs ont été sélectionnés de façon raisonnée et aléatoire en s’appuyant sur les expériences de la CARP 1 , la vente groupée du riz paddy et du cluster Sourou Bayayé. Le modèle logistique logit binaire a été utilisé pour identifier les facteurs déterminant l’adoption de la contractualisation par les acteurs de la chaîne de valeur du riz étuvé. Les résultats de cette recherche montrent que l’adoption de la contractualisation est influencée par les zones géographiques, l’appartenance à un groupement, l’accès au conseil agricole et la participation aux réunions sur la contractualisation chez les producteurs. Du côté des transformatrices, nous pouvons citer, la participation aux réunions sur la contractualisation. Enfin, au niveau des commerçants, la participation des commerçants aux réunions de négociation, la disponibilité du riz étuvé en toutes saisons, l’accès au riz de bonne qualité et l’existence de conflits inter-acteurs sont des facteurs qui influencent l’adoption de cette innovation. Ces résultats suggèrent donc aux projets et structures engagés dans la promotion desfilières, de mettre un accen particulier sur la contractualisation comme base de développement des clusters agricoles.This paper focuses on determining the factors that influence adoption of contractualization by actors in steamed rice value chain in north-west Benin. Data were collected from 320 actors selected randomly and reasoned based on CARP experiences, the group sale of paddy rice and of the Sourou Bayayé cluster. The logit binary logistic model was used to identify the factors that determine the adoption of contractualization by the actors. The results show that the adoption of contractualization is influenced by geographic areas, membership of a group, access to agricultural advice, and participation in meetings on contractualization among producers. On the transformative side, among other determinants of adoption, we can cite participation in meetings on contractualization. Finally, at the merchant level, the participation of tradersin negotiation meetings, the availability of parboiled rice in all seasons, accessto good quality rice, and the existence of inter-actor conflicts are factors that influence the adoption of this innovation. These results, therefore, suggest that projects and structures engaged in the promotion of the sectors should put a particular emphasis on contractualization as a basis for the development of agricultural clusters.