Sensibilité aux Insecticides des Populations de Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) Collectées dans Différentes Zones de Production Cotonnière en Côte d’Ivoire - Gouzou Juste Roland Didi; Malanno Kouakou; Pitou Woklin Euloge Koné; Germain Elisabeth Cynthia Ochou; Kouadio Kra Norbert Bini; Ochou Germain Ochou; Dagnogo Mamadou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Ces dernières années, il a été constaté en Côte d’Ivoire une pullulation des populations de Bemisia tabaci en culture cotonnière malgré les traitements insecticides effectués. Une évaluation des niveaux de sensibilité aux insecticides couramment utilisés pour la protection des cotonniers a été entreprise en vue d’identifier les matières actives les plus efficaces contre B. tabaci. Des populations de mouches blanches ont été collectées dans six (6) différentes localités de la zone de production cotonnière (Niakara, Bouaké, Ouangolo, Ferké, Boundiali et Korhogo). Elles ont été testées par la méthode de trempage des rondelles de feuilles vis-à-vis de cinq (5) insecticides de familles chimiques différentes (Organophosphorés, Pyréthrinoïdes, Néonicotinoïdes, Sulfoximines, Spinosynes). Les CL50 pour chaque insecticide ont été calculées grâce au modèle probit-log et comparées à l’aide d’analyses univariées de variance (ANOVA). Les données ont montré une variabilité géographique de la sensibilité aux insecticides des populations de B. tabaci et une différence significative entre les niveaux de sensibilité de l’insecte vis-à-vis des insecticides testés. Les souches provenant de Korhogo ont présenté la plus faible sensibilité au profenofos (CL50=71,51 mg.l-1), et celles de Boundiali la plus faible sensibilité à l’acétamipride (CL50=219,96 mg.l-1).L’acétamipride s’est montré significativement moins toxique comparativement à la lambdacyhalothrine et au profenofos (F= 2,58 ; P=0,04). Le sulfoxaflor (CL50 moyenne=0,71 mg.l-1) et le spinosad (CL50 moyenne= 4,02 mg.l-1) ont été les produits les plus toxiques. Cette étude qui est la première du genre en Côte d’Ivoire représente une base de données pour la gestion des populations de B. tabaci.In recent years, an outbreak of Bemisia tabaci has been observed in Côte d'Ivoire in cotton crops despite the insecticide treatments. An evaluation of the sensitivity levels of insecticides commonly used for the protection of cotton trees has been undertaken in order to identify the most effective active ingredients against B. tabaci. Whitefly populations were collected in six (6) different localities in the cotton production area (Niakara, Bouaké, Ouangolo, Ferké, Boundiali and Korhogo). They were tested by the leaf dipping method with five (5) insecticides of different chemical families (Organophosphorus, Pyrethroids, Neonicotinoids, Sulfoximines, Spinosynes). LC50s for each insecticide were calculated using the probit-log model and compared using univariate analyses of variance (ANOVA). The data showed a geographical variability in insecticide susceptibility of B. tabaci populations and a significant difference between the levels of insect susceptibility to the insecticides tested. Strains from Korhogo showed the lowest susceptibility to profenofos (LC50=71.51 mg.l-1), and strains from Boundiali the lowest susceptibility to acetamiprid (LC50=219.96 mg.l-1). Acétamipride was significantly less toxic compared to lambdacyhalothrin and profenofos (F=2.58; P=0.04). Sulfoxaflor (LC50=0.71 mg.l-1) and spinosad (LC50=4.02 mg.l-1) were the most toxic products. This study, which is the first of its kind in Côte d'Ivoire, represents a database for the management of B. tabaci populations.