Coexistence Simultanée D’une Leucémie Lymphoïde Chronique Et D’une Leucémie Myéloïde Chronique : Une Première Observation Au Togo - Padaro Essohana; Magnang Hèzouwè; Layibo Yao; Hounogbé Agboka Sogbéli; Vovor Ahoefa (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction : La coexistence d’une leucémie lymphoïde chronique (LLC) et d’une leucémie myéloïde chronique (LMC) est rare bien que décrite depuis quelques décennies. Elle n’a jamais été rapportée au Togo. Objectif : Les auteurs rapportent le premier cas LLC associée à une LMC au Togo. Observation :MadameML, 60 ans a été référée de Dapaong le 19/09/19 pour hyperlymphocytose à 114.380/mm3. L’examen clinique avait retrouvé une splénomégalie, une hépatomégalie et des adénopathies multiples infracentimétriques. L’hémogramme a retrouvé une hyperleucocytose à 163.400/mm3 faite d’une hyperlymphocytose à 114.380/mm3 et d’une polynucléose neutrophile à 47.386/mm3, une anémie à 8,6g/dl et des plaquettes normales à 387.000/mm3. L’examen frottis avait montré des petits lymphocytes matures avec quelques ombres de Gümprecht et une myélémie polymorphe. Un immunophénotypage lymphocytaire réalisé en France a confirmé une LLC. Les autres bilans ont montré une augmentation de Bèta microglobuline et de la LDH. La patiente été mise sous chlorambucil. Après 21jours de traitement, on a noté une régression de splénomégalie, une disparition des adénopathies, une baisse de l’hyperleucocytose à 96.970/mm3, une baisse de lymphocytose à 12.170/mm3 mais paradoxalement une augmentation de polynucléaires neutrophiles à 72.170/mm3 avec toujours une myélémie polymorphe. Une LMC associée à la LLC a été confirmée un mois plus tard par la présence du transcrit de fusion bcr- abl faite en France. La patiente fut mise sous imatinib. Trois mois après, on note une rémission clinique et hématologique avec des globules à 3700/mm3, des polynucléaires neutrophiles à 1600/mm3 et une lymphocytose normale à 1540/mm3. Conclusion: La LLC associée à une LMC devient une réalité au Togo et mérite d’y être encore rapportée. Au décours d’une bonne réponse au traitement d’une prolifération maligne, une augmentation d’une nouvelle lignée doit faire penser à une association à une autre hémopathie maligne.Introduction : The coexistence of chronic lymphocytic leukemia (CLL) and chronic lymphocytic leukemia (CML) is rare although described in recent decades. It has never been reported in Togo. Objective: The authors report the first case of CLL associated CML in Togo. Observation:Madame ML, 60 years old, was referred from Dapaong on 16th September 2019 for hyperlymphocytosis at 114.380/mm3. The clinical examination found splenomegaly, hepatomegaly and multiple infracentimetric lymphadenopathies. The hemogram found a leukocytosis at 163.400/mm3, an hyperlymphocytosis at 114,380/mm3 and a neutrophilic polynucleosis at 47.386/mm3, anemia at 8.6 /dl and normal platelets at 387.000/mm3. The smear examination had shown small mature lymphocytes with Gümprecht