Etat Des Lieux et Facteurs Associés en Matière D’eau, D’hygiène Et D’assainissement Dans la Commune d’Abomey-Calavi Au Bénin - Stanislas Kocou Honoré Yamontché; Roch Christian Johnson; Fadéby Modeste Gouissi; Gratien Boni; Cyriaque Degbey; Christophe Sègla Houssou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Pour apprécier l’accès à l’eau, l’hygiène et à l’assainissement dans la commune d’Abomey-Calavi, un état des lieux a été réalisé et les facteurs associés en matière d’eau, d’hygiène et d’assainissement ont été étudiés. De mai 2016 à janvier 2017, une étude transversale et analytique a permis d’administrer un questionnaire structuré à 630 individus. SPSS et Epi Info ont servi à analyser les facteurs associés. Les focus groupes ont permis de collecter les données qualitatives au sein d’un arrondissement urbain et rural. Un échantillonnage par commodité a permis de sélectionner, à partir des ménages enquêtés, dix participants par arrondissement. La méthode de l’analyse du contenu a été utilisée pour traiter les données qualitatives. L’analyse des résultats obtenus révèle que 61,9% des ménages utilisent une source d’eau améliorée, 87,3% disposent d’installation d’assainissement améliorée, 58,3% et 4,03% disposant respectivement de toilette à chasse mécanique et de toilettes sèches ont une installation d’hygiène améliorée. Le milieu de résidence (OR : 0,3, IC 95% : [0,61-0,42]) explique l’état de la source d’eau de boisson. Le niveau d’instruction (OR : 1,18 ; IC 95% :[0,61-2,25]) et la source d’eau de boisson (OR, 5,62, IC 95% :[2,66-11,85]) expliquent l’état de l’hygiène. La dépense journalière (OR, 0,22, IC 95% : [0,11-0,42]), le milieu de résidence (OR : 0,05 ; IC 95% : [0,02-0,20]), le niveau d’instruction (OR, 0,27 ; IC 95% : [0,16-0,47]) et les traits caractéristiques du relief (OR, 0,27 ; IC 95% : [0,07-1,14]) expliquent l’état de l’assainissement. Il ressort de tout ce qui précède que l’accès à l’eau, l’hygiène et à l’assainissement est acceptable dans la commune d’Abomey-Calavi malgré les disparités entre milieu rural et urbain. Les facteurs associés sont : le niveau d’instruction, la source d’eau de boisson, le niveau économique, le milieu de résidence et les traits caractéristiques du relief.To appreciate the access to water, hygiene and sanitation in the commune of Abomey-Calavi, the inventory was carried out and the associated factors in terms of water, hygiene and sanitation have been studied. FromMay 2016 to January 2017, a cross-sectional and analytical study was used to administer a structured questionnaire to 630 individuals. SPSS and Epi Info were used to analyze the associated factors. The focus groups were used to collect qualitative data in an urban and rural district. A convenience sample were used to select, fromthe households surveyed, ten participants per district. The content analysis method was used to process the qualitative data. The analysis of the results obtained reveals that 61.9% of households use an improved water source, 87.3% have improved sanitation facilities, 58.3% and 4.03% have respectively a flush toilet and dry toilets have an improved hygiene facility. The place of residence (OR: 0.3, 95% CI: [0, 61-0, 42]) explains the state of the drinking water source. The level of education (OR: 1,18, 95% CI: :[0,61-2,25]) and the source of drinking water (OR, 5,62, 95% CI: [2,66-11,85]) explain the state of hygiene. Daily expenditure (OR, 0, 22, 95% CI: [0,11-0,42]), place of residence (OR: 0.05, 95% CI [0,02-0,20]), level of education (OR, 0.27, 95% CI: [0,16-0,47]) and the characteristics of the relief (OR, 0.27, 95% CI: [0,07-1,14]) explain the state of sanitation. From all the foregoing, it is clear that access to water, hygiene and sanitation is acceptable in the commune of Abomey-Calavi despite the disparities between rural and urban areas. Associated factors are: educational level, drinking water source, economic level, place of residence, and characteristics of relief.